Спать на левом боку полезно для здоровья. Называем 6 причин

Спать на левом боку полезно для здоровья. Называем 6 причин

Я всегда была послушной и правильной. Кушала кашку, гуляла на свежем воздухе, вовремя делала уроки и спать ложилась в 22.00 на правый бочок. Потому что строгая бабушка, опытный врач, предупреждала, что спать на левом боку вредно для здоровья.

Прошли годы. Нельзя сказать, что привитые с детства навыки и отрегулированный режим дня мне в жизни не пригодились. Однако кое-что с определенного возраста я уже не принимала как догму, требующую безусловного выполнения.

Первым пострадал ритуал отхода ко сну. Лет в семь или восемь. Ложиться в такое раннее время у меня не получалось уже в «школьные годы чудесные». Тренировки и учебные нагрузки забирали значительную часть ночного времени. А в старших классах и в институте хорошо, если получалось выкроить на отдых 4-5 часов. И мысль, спать на левом боку или на правом, не появлялась совсем.

Девушка сидит и спит на красной подушке.
О, как хорошо спать…

А с годами я узнала, что рекомендуемый докторами сон на правом боку, который якобы не создает дополнительную нагрузку на сердце, современные исследователи уже не приветствуют. И знаете, почему?

Шесть доказанных фактов, почему спать на левом боку полезно для здоровья

Оказывается, что если для ночного сна мы ложимся на «неправильный» левый бок, то это, напротив, облегчает работу внутренних органов, улучшает кровоснабжение и способствует хорошему пищеварению.

Не верите? Тогда, пожалуйста, познакомьтесь с научно аргументированными фактами. Они — лучшее доказательство отличного функционирования организма в течение дня. Если, конечно, вы практикуете спать на левом боку.

Факт 1. Улучшается работа сердца

Все встало с ног на голову. Теперь доказано, что когда вы спите на левой стороне тела, то сердцу проще качать кровь. Это происходит потому, что такое положение не нагружает аорту и нижнюю полую вену, которая несет венозную кровь к сердцу. Чудеса!

Факт 2. Пищеварение становится более эффективным

Поджелудочная железа легче выделяет желудочный сок в желудок. В правильном положении нужные ферменты моментально попадают по назначению.

Факт 3. Обеспечивается бесперебойный лимфодренаж

Положение на левом боку позволяет лимфе быстрее доставлять клеткам питательные вещества (белки, глюкозу и другое). Ускоряется вымывание из организма продуктов обмена и токсинов.

Девушка в красной пижаме любит спать на левом боку на свежем воздухе.
Сон на свежем воздухе и на левом боку — это двойная польза.

Факт 4. Спать на левом боку и активизировать селезенку

Селезенка, которая отвечает за фильтрацию крови в организме, находится с левой стороны. При правильном положении тела во время длительного ночного отдыха сила тяжести способствует приливу к ней крови. Уже понятно, что правильное положение тела позволяет органу работать более эффективно.

Факт 5. Снижается вероятность изжоги

Сон на левом боку предотвращает попадание содержимого желудка обратно в пищевод и тем самым является профилактикой приступов ночной изжоги. Об этом я узнала совершенно случайно на приеме у врача-гастроэнтеролога. Он давал мне советы по питанию в связи с обострившимся в студенческие годы гастритом. И настоятельно рекомендовал занимать правильную позицию для сна и отдыха в лежачем положении. Проще говоря, спать на левом боку.

Факт 6. Можно предотвратить запоры

А вот здесь тонкую связь увидит далеко не каждый. Разгадка кроется в физиологии. Тонкий и толстый кишечник в организме соединяются в специальном клапане. Если спать на левом боку, то отходы пищеварения пересекают этот клапан быстрее. А значит, быстрее выводятся из организма. Вот и весь секрет.

Ну что, друзья. Я думаю, что положительных фактов достаточно. Конечно, во время сна мы переворачиваемся, чтобы занять максимально удобное положение. И не может себя контролировать. Но поверьте, уже само знание того, что спать (по крайней мере, сознательно готовиться заснуть) на левом боку полезно, окажет мощный оздоравливающий эффект. Попробуйте!

Девушка в цветах готовится спать на левом боку.
На левом боку даже и просто подремать полезно.

Лечебные позы для сна и семь полезных советов

А что, если пойти в обратном порядке? И рассмотреть варианты облегчения болезненных состояний или недомоганий путем изменения позы, которую мы принимаем во сне?

Чуть выше, мы получили подтверждение, что при нарушениях пищеварения и изжоге нужно спать на левом боку с ладонями под щекой. И подушку под голову лучше выбрать широкую средней высоты, достаточную для поддержания среднего отдела позвоночника в прямом положении. А согнутые ноги подтянуть к локтям. Кстати, полноценно расслабиться и заснуть в лечебных целях поможет зажатая между коленями подушка или одеяло.

Ну что ж, полагаю, это отличная новость для всех нас, болезных. Мы сможем облегчить свои страдания, если сознательно выберем лечебную позу для сна. И для этих случаев имеются, по крайней мере, семь отличных советов.

Никому не вредные советы

1. Если ноет позвоночник, то спите на спине. Под голову положите узкую и низкую подушку, а под поясницу — небольшой валик из свернутого мягкого полотенца. Небольшую подушечку желательно подложить под колени.

2. При болях в шее, лучше спать на спине с подложенной под голову невысокой узкой подушкой. Под шею поместите свернутое в некрупный валик мягкое полотенце. Если испытываете психологический дискомфорт, то упакуйте валик в привычную вам наволочку.

3. Головную боль можно уменьшить, если расположиться для сна на спине. На невысокой подушке, чтобы не пережимать кровеносные сосуды в шее. Дополнительно с боков головы хорошо бы подложить пару небольших подушек, которые не позволят голове сильно клониться на бок.

Девушка в голубой рубашке спит на спине.
«Сейчас посплю и все пройдет…»

4. Во время болезненных месячных сон на спине с подложенной под голову узкой низкой подушкой и маленькой подушкой или свернутым покрывалом под коленями существенно снизит боли и спазмы в животе. Это происходит по следующим причинам: половые органы расправляются, а слегка приподнятые бедра обеспечивают расслабление мышц таза.

5. Испытываете дискомфорт в суставах? Спите на том боку, на котором суставы здоровы. Под голову подкладывайте подушку средней высоты. Между локтей зажимайте маленькую подушечку, а между коленями — среднюю по размеру подушку или свернутое одеяло. При болезненности суставов с обеих сторон тела можно расположиться на спине, раскинув в стороны руки и ноги.

6. При гипертонии рекомендуется спать на животе. Под голову выберите широкую невысокую подушку. Это нужно для того, чтобы согнутые в локтях руки, удобно расположить по обе стороны от головы.

7. Спать на спине физиологично при заложенности носа. Под голову можно положить высокую узкую подушку или свернутое в несколько раз одеяло или плед. Такая поза препятствует застою слизи в носовых пазухах.

Друзья, спите правильно, отдыхайте и лечитесь. И сладких вам снов!

Интересные статьи на нашем сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика