Новости медицины и интересные факты о COVID-19

Новости медицины и интересные факты о COVID-19

Друзья мои, сумасшедшая история с пандемией коронавируса изменила нашу жизнь. Почти два года наше внимание занимает битва врачей с опасным вирусом. Практически стало привычкой ежедневно смотреть в интернете сведения о локальных победах, новых очагах возгорания и, к сожалению, о многочисленных жертвах опасного вируса. Ситуация напоминает сводки с полей сражений времен Второй мировой войны. И положение настолько серьезное, что мы все стали интересоваться медицинской тематикой, изучать вопросы здоровья и самооздоровления. Ежедневные новости медицины — в явном приоритете.

Кстати, выяснилось немало интересного. Вот, например, врачебные мифы о смертельной опасности и сложной диагностике заболевания в связи о отсутствием выраженных симптомов, уже развенчаны наукой и многократно опровергнуты успешной практикой.

Безусловно, не стоит безапелляционно отвергать вчерашний опыт, а также некритически воспринимать новости медицины. Однако, посмотреть под другим углом на казалось бы незыблемые постулаты, однозначно имеет смысл. Так давайте же познакомимся с «околоковидными» новостями.

Группа людей и надпись постковид, обсуждают новости медицины.
Избегайте мест массового скопления людей и тесных физических контактов.

Миф о глобальной пандемии, которой не было никогда

Кто бы мог подумать, что в XXI веке весь шар земной будет в карантине. И мы, люди, по доброй воле изолируемся друг от друга, пренебрегая родственными и дружественными связями. Однако, новости медицины настоятельно требовали от нас радикального изменения образа жизни. И пришлось всем своим существованием развенчивать миф о том, что коронавирус сотрет с лица Земли все живое на планете.

Что мы знаем о карантине?

Практически все новости медицины в своей основе имеют «медицинские старости».

Любой словарь иностранных слов разъясняет, что очень популярный в последние годы термин произошел от французского quarantine, корень которого quarante — означает сорок. Однако, разумный обычай выдерживать прибывших из зараженной местности людей достаточно долго в изоляции первоначально возник вовсе не во Франции. «Родиной» карантина является Италия, а точнее бывший итальянский порт Ратуза.

В 1377 году власти Ратузы по совету главного городского врача Якопо Падуанского ввели закон: каждый корабль, прибывающий из зараженных чумой местностей, должен выстоять на рейде 30 дней, а его команда на тот же срок поселиться на скалистом необитаемом острове невдалеке от порта.

Этот период назвали «trentino» от числительного trenta, то есть тридцать. В дальнейшем все города Европы, и не только портовые, приняли такой порядок. На судах или домах подвергнутых карантину, вывешивали специальный желтый флаг. И он же поднимался на заставах вокруг зараженного города.

Человек тщательно моет руки с мылом.
Соблюдайте правила гигиены. Регулярно и тщательно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их водой с мылом.

Сорок, тридцать или двенадцать?

Уместно вспомнить, что карантин по случаю флорентийской чумы 1348 года стал стимулом к созданию замечательного памятника литературы Раннего Возрождения — «Декамерона» Боккаччо. Правда его герои проводят в карантине на вилле близ Флоренции не 40 и даже не 30 дней, а всего 12. Может, в этом все дело? И они просто не успели сойти с ума от неизвестности и тоски?

Но как же 30 дней потом превратились в 40, не вполне ясно. Возможно, просто от перестраховки. Или по образцу сорокодневного поста, который выдерживали некоторые герои Библии. Ведь контактировать с людьми в карантине было запрещено. И им зачастую приходилось откровенно голодать, как в библейские времена.

А первый русский документ о карантине находят в одной из летописей Пскова. В далеком 1521 году «князь велел улицу Петровскую, где появилась чума, запереть с обоих концов».

Девушка в маске в пустом аэропорте.
Используя маску, убедитесь в том, что она прикрывает рот и нос. Надев маску, старайтесь не прикасаться к ней.

Новости медицины о карантине, фауне и диагностике

На скалистые острова во время карантина все мы, люди, перебраться не смогли чисто физически. Пришлось просто запереться в своих квартирах и домах. И вот когда обезлюдели улицы крупных городов мира, и почти прекратилось автомобильное движение, свободное место начали занимать животные:

  • из парка в центре Мадрида выходили погулять по асфальту павлины;
  • почти до самого центра Лондона добирались лисы;
  • в чилийскую столицу Сантьяго забрела пума;
  • в каналах Венеции появились средиземноморские дельфины, которых больше не пугают многочисленные катера;
  • повсеместно размножились городские птицы, которым мешал шум моторов и человеческих толп;
  • а в городах Индии осмелели и без того нахальные обезьяны.

Удивительно, но океанологи отметили, что шумы в океанах от судовых двигателей уменьшились на 1,5-5,0 децибел. И только этот факт упростил общение между китами.

Измерения со спутников показали, что остановка движения транспорта и работы большинства предприятий очистила атмосферу в крупных городах. Для флоры и фауны — это однозначно хорошо. А вот для людей требуется кое-что еще помимо свежего воздуха.

Во время пандемии коронавируса в крупных городах Вьетнама и Малайзии расставили автоматы для бесплатной раздачи риса, объявленной государством. Автомат, выдающий по 1,5 кг риса, позволил потребителям не стоять в очереди на раздачу, не заходить в помещение и не контактировать между собой и с продавцами.

Пустой ресторан, трое посетителей.
Ограничьте контакты с окружающими, если чувствуете недомогание.

Хай-тек-диагностика

Позитивные новости медицины о постановке диагноза с воздуха предоставили австралийские и канадские инженеры. Речь идет о способе диагностирования коронавирусной инфекции посредством дронов. Беспилотный летательный аппарат может, пролетая над толпой пешеходов, измерять температуру, частоту пульса и дыхания прохожих, а также распознавать чихание и кашель. Все измерения проводятся с высоты до 10 метров. Безусловно, они не дают абсолютной точности, но могут служить важным подспорьем для эпидимиологов.

А в Кембриджском университете Великобритании врачи и компьютерщики нашли способы диагностики некоторых болезней по голосу. В частности, особенности голоса и звуков кашля нашли у пациентов с положительным тестом на COVID-19. И сейчас активно ведется разработка специального медицинского приложения для смартфона.

Две девушк разговривают по скайпу в масках про новости медицины.
Во время изоляции или карантина необходимо также соблюдать правила личной безопасности.

Друзья, конечно, такой пандемии опасного вируса у нас не было. Но, с другой стороны, как показали новости медицины, у человечества имеется достаточный боевой научный потенциал, чтобы преодолеть трудности и жить дальше. На более высоком уровне осознания своей ответственности за безопасность нашей планеты.

Интересные статьи на нашем сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика