Рецепт крепкого сна или «Разбудите меня к завтраку!»

Рецепт крепкого сна или «Разбудите меня к завтраку!»

Знаете, как я поняла, что мне необходим надежный рецепт крепкого сна? Не так давно в моей жизни произошел необычный эпизод. Во всяком случае, именно для меня от стал своеобразной поворотной точкой… О том, что случился конфуз, я осознала в Хельсинки. Представьте себе, я умудрилась заснуть во время пешеходной экскурсии. То ли в свежем морском ветре было много кислорода, то ли музыка известнейшего финского композитора Яна Сибелиуса навеяла сладкие грезы?..

А дело было так. Во дворе современного жилого столичного квартала далекой Финляндии я сначала села на удобную деревянную скамейку, затем прилегла. А что произошло далее, вы уже знаете.

Путешествие по Балтийскому морю проходило с большим комфортом: вкусная еда, вежливые экскурсоводы, удобная каюта. И это стало самым удобным временем, чтобы задуматься, когда же возникли неполадки со здоровьем. И я осознала, что странные дела творятся со мной уже давно. В последние полгода-год я стала засыпать в самых разных местах, ничем не напоминающих мою родную кроватку. И знаете, где?

  • В метро и в автобусе во время поездки на работу и с работы.
  • Около включенного телевизора вечером, решительно игнорируя фильмы и новостные передачи.
  • На даче, даже не дополов грядку огурцов, на расстеленном на небольшой полянке стеганом одеяле.

Может это меня настигла сонная болезнь?

Мои знакомые уже давно заподозрили неладное и настоятельно советовали больше отдыхать и поменять «картинку перед глазами». То есть получить новые впечатления. Более точный рецепт крепкого сна они дать не смогли. Кроме совета испробовать на себе релакс-тур по Балтике.

Девушка в постели читает про рецепт крепкого сна.
Замечательная книга!.. Очень интересная!.. И увлекательная…

Я получила рецепт крепкого сна

И вы знаете, все получилось наилучшим образом! Моментального целительного воздействия на мой организм океанский паром и балтийские воды, конечно же, не оказали. Однако, мои позорные засыпания на глазах изумленных туристов всех стран, а также постоянные закрывающиеся очи и опасно кренящаяся голова не остались незамеченными. Одна сердобольная дамочка русскоговорящей туристической группы дала мне несколько полезных советов. Получился полноценный рецепт крепкого сна.   

«Рита, попробуйте выполнить хотя бы парочку позиций из моего виртуального списка. Они простые и адекватные вашему образу жизни, а также физическим возможностям. Начните прямо сегодня вечером. Выберете, к примеру, массаж. А постепенно добавите и другие действия».

Я подумала, что мне никто не мешает последовать советам заинтересованной в моем исцелении женщины. И если не лениться, то предложенная методика должна сработать. После балтийского круиза я экспериментировала целый месяц.  Так что могу рассказать подробно и достоверно, как работает рецепт крепкого сна.

Девушка спит с подушкой в руках.
К счастью, в этот раз я успела добраться до постели…

1. Легкий ужин — сладкий сон

Самый главный сон в суточном ритме, конечно, ночной. Чтобы он получился полноценным, необходимо подготовиться. Это как же?

Важно правильно поужинать. Если вы употребили жирную пищу и крепкий чай, то сна не будет ни в одном глазу. А если вы это сделали перед самым отходом ко сну, то ваш желудок вовсе не гарантирует покоя и отдыха. Так что крепкий чай (в том числе и зеленый) и кофе оставьте для завтрака.

А перед сном лучше выпить, что-нибудь теплое: молоко, мятный чай, отвар листьев черной смородины, брусники или малины.

Не сделайте ошибку — не употребляйте отвар липы. Он обладает выраженным потогонным действием. А вам, скорее всего, этого не нужно.

2. Шагом марш в постель. И не позже десяти!

Постарайтесь ложиться спать вовремя. Самая лучшая профилактика стресса — уснуть до 21.00. Но вам это вряд ли удастся. Современные люди в это время очень активны: горят компьютеры, смартфоны и планшеты; работают телевизоры и тренажеры. Кто-то учится, кто-то тренируется или стирает-убирает. Вариантов множество.

Но в любом случае, после 10 вечера бодрствовать нежелательно. Ученые сделали исследование и доказали, что наша центральная нервная система отдыхает только два часа в сутки: с 22 до 24 часов. В этот промежуток времени час сна приравнивается к двум по интенсивности и расслабляющему действию. Если в этот период вы активны, то мозг не сможет полноценно отдохнуть, а утром вы будете уставшим. Кроме того, если постараться лечь спать пораньше, то и проснуться получится проще и в хорошем настроении.

Девушка в розовом свитере спит в кровати.
Я ложусь рано — мой любимый сон начинается в десять…

3. Вечерняя романтика. Гуляйте перед сном!

Двигайтесь. Не ленитесь. Перед сном хорошо бы прогуляться по свежему воздуху. Даже 10-20 минут сделают доброе дело.

4. Ножки в ванночку

Приятно и полезно для сна — расслабить ножки в теплой воде с добавлением нескольких капель ароматического масла. Если с температурой воды все понятно, что несколько рекомендаций по полезным добавкам будут кстати.

Используйте расслабляющее лавандовое масло или отвар ромашки аптечной. Эта прекрасная процедура не только для ног, но и для всего тела. Не забудьте перед сном икроножные мышцы облить горячей водой в душе или сделать «сухой» массаж.

А вот принимать общий душ перед сном не стоит, потому что это бодрящая процедура.

Девушка в кровати с телефоном и стаканом воды.
Не стоит перед сном вести деловые разговоры или выяснять отношения.

5. Ура! Наконец-то массаж

Полноценный массаж сделать самому себе конечно не удастся. Но целительным воздействием будет даже легкий массаж головы. Всего-то и нужно, чтобы под рукой находились две вещи: массажная щетка и голова как таковая. Движения должны быть плавные, но ощутимые для кожи головы. А направления расчесывания — по росту волос. Всего две полноценные минуты такого массажа активизируют кровообращение кожи головы, снимают стресс и успокаивают нервную систему.

6. Мое великолепное ложе

Про особенности анатомического и ортопедического матраса распространяться не стоит. Это дело вашего вкуса и интерьерных возможностей.

Но букет из полезных сухоцветов — просто и доступно каждому. Сделайте для себя «подборку» из листьев мать-и-мачехи, чабреца, лаванды и мелиссы. Украсьте изголовье лепестками роз и другими ароматными растениями. Постельное белье — в постельных тонах: нежное и неяркое. Подушка должна быть небольшая, а постель в меру жесткая. Свет в спальной комнате лучше выключить совсем, обеспечив себе тишину и полный покой.

Девушка спит в белой постели, используя рецепт крепкого сна.
Сладких снов!

Я начала восстанавливать силы

Сон стал нормализоваться после того, как я начала немного помогать себе и следовать советам туристки-попутчицы. Поскольку я не могла активно включиться в процесс самовосстановления, то начала с самого простого и доступного. Это с чего же?

Догадались? Правильно, с массажа головы. Затем добавила растирание икроножных мышц с горячим душем, тем более, что в поездке приходилось много ходить, и поухаживать за ножками было весьма кстати.

Позднее я добавила вечерние прогулки и слегка изменила режим дня и вечернее меню. Сон стал глубже, а я активнее в дневное время. Так что рецепт крепкого сна от неизвестной попутчицы с круизного лайнера вполне «рабочие». Рекомендую.

Р.S. Милая дама, я даже не удосужилась выяснить ваше имя, род занятий и страну проживания. Прошу у вас прощение за свою рассеянность. Если узнаете в этой статье себя, то примите мою искреннюю благодарность за полезные советы.

Интересные статьи на нашем сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика