Термодинамическое питание. Скажи «Да» здоровым жирам

Термодинамическое питание. Скажи «Да» здоровым жирам

Предположим, вы посетили врача. И доктор, внимательно изучив ваши анализы и выслушав ряд жалоб на пошатнувшееся здоровье, не стал выписывать рецепт на таблетки. А порекомендовал внедрить в практику термодинамическое питание. Ну, хотя бы на пару месяцев для чистоты эксперимента. После чего, сделав запись в карточке и толком ничего не объяснив про неизвестное вам это самое термодинамическое питание, отпустил на все четыре стороны.

Страшно стало? Вот, то-то. Безусловно, нам привычнее перекладывать на плечи врачей ответственность за свое здоровье. И, конечно, надеяться на волшебную пилюлю, которую, ничего не зная о нас, изготовил волшебник (читай, фармацевтический комбинат). Но в данном случае придется немного потрудиться самому.

По крайней мере, узнать из открытых источников про термодинамическое питание и полезные жиры, которые дают организму нужную энергию и заставляют его правильно и полноценно работать. А так же научиться составлять оригинальное меню, доступное каждому желающему. И осознать, что жирное не значит вредное.

Пиво и картофель фри, не термодинамическое питание.
Давайте завершим неправильное питание и перейдем к правильному, термодинамическому! Прямо тост получился…

Друзья, не бойтесь и читайте дальше.

Кому будет полезно узнать про термодинамическое питание? Тому, кто заинтересован в профилактике и оздоровлении при гипертонии, ожирении, сахарном диабете второго типа, атеросклерозе.

Итак, поехали…

Что такое термодинамическое питание?

Чтобы понимания было больше, начнем с терминологии. Термодинамическое питание дает понять, что нужно:

  • обратить внимание на температуру обработки продуктов;
  • и добавить в свою жизнь больше драйва, то есть движения, динамики.

Термообработка на минимуме. Зачем так поступать? Это чтобы кишечник, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка и другие органы трудились под адекватной нагрузкой. Оказывается, чем легче усваивается продукт, тем это вреднее для организма. Потому что славному организму совсем не нужно трудиться над выработкой ферментов для переработки и усвоения пищи. А сокращение количества ферментов дает простор разрастанию вредной микрофлоры. И, как следствие, снижается иммунитет. Человек становится восприимчив к целому ряду заболеваний.

Движения — на максимум. Если говорить о движении внутри организма, то речь идет о качественном переваривании. А это клеточное и молекулярное движение — ферменты должны выделяться, клетки кишечника работать в полную силу… И внешним движением нельзя пренебрегать ни в коем случае: физические упражнения обязательны, чтобы система работала качественно.

Принимая пищу (любую), наш организм вырабатывает и сохраняет внутреннюю энергию, благодаря которой производится работа, то есть жизнь как таковая. Любые сбои по выработке и сохранению энергии не дают выполнять работу эффективно. И человек ощущает это как заболевание, той или иной степени тяжести.

Жареный бекон, колбаски гриль (не термодинамическое питание).
Вот это вкусное блюдо лучше не употреблять при термодинамическом питании.

Примеряем на себя

Термодинамическое питание — самое легкое, приятное и внимательное по отношению к себе. Не хочется есть — не ешьте. Можно даже устроить себе разгрузочный день. Просто так. Без всякого плана. Можно питаться один раз в день (так, кстати, делает один мой хороший знакомый уже лет 20), а можно три-пять. Если организм насильно не подстегивать, то он со временем выработает оптимальную для себя частоту питания. Установится привычка и к частоте, и к объемам поглощаемых блюд.

Чтобы помочь своему организму определиться с режимом питания, первое время ему стоит помочь. Если почувствовали, что захотели есть, не бегите сразу в кафе или к домашнему холодильнику. Для начала выпейте стакан воды. Возможно, это была жажда, а не истинный голод. Вот и разберетесь.

Кстати, с водой перебарщивать не стоит. Пейте только тогда, когда действительно хочется. Не заставляйте себя насильно заливать по 2-3 литра. Берегите себя!

Аскезу долой! Не забывайте про разнообразие меню и красоту стола. Сервируйте домашнюю трапезу тарелками синих и зеленых (холодных) цветов. И для глаз приятно, и зверский аппетит незаметно снижается. А если одной порции вам покажется мало, то можно побаловать себя добавкой. Только сделайте паузу в 10-20 минут. Возможно, что острое желание пропадет, и вы ограничитесь первой порцией.

Пожилая пара в магазине продуктов.
Ну что, друзья, пора сделать выбор продуктов…

Правила приготовления и употребления продуктов

При термодинамическом питании можно использовать любой способ приготовления на ваш вкус. Но не подвергайте продукты слишком длительной тепловой обработке.

Не ешьте очень соленую пищу, но и не избегайте соли.

Привычные гарниры со временем лучше заменить цветной капустой и брокколи. Кстати, чтобы не было проблем со стулом, не забывайте про достаточное количество овощей. Или принимайте по 1 столовой ложке оливкового масла за полчаса до еды три раза в день. Продержитесь одну неделю. Потом все войдет в нормальное русло само собой.

При заболеваниях ЖКТ ешьте продукты комфортной для вас жирности, солености и остроты. И не забывайте рекомендации по питанию лечащего врача.

При головных болях, раздражительности, затуманенности сознания пейте минеральную воду или куриный бульон.

Две макаронины на ладони.
Съем две макарошки на обед и будет мне счастье!

Кстати, имейте в виду, что адаптация неизбежна. Начальный этап практики в большинстве случаев вызывает некоторые сложности. Например, скачки артериального давления. Знайте, что это вполне ожидаемая и нормальная реакция организма. К счастью, в течение двух недель все восстанавливается.

В первые две-три недели вам может сильно захотеться углеводной пищи. Можете съесть кусочек цельнозернового хлеба, небольшую порцию макарон из цельнозерновой муки или полбы, порцию нешлифованного риса (красного, черного, дикого), полбяной или гречневой каши со сливочным маслом.

Будут уместны несладкие фрукты (яблоки, сливы), горсть сезонных ягод (клубники, голубики, малины, ежевики), несколько сухофруктов (кураги, чернослива), морковка, горсть орехов кешью или несколько долек 85%-го и более темного шоколада.

Ваше термодинамическое питание: что можно и что нельзя

А теперь важные детали. Определяем «топовые» продукты термодинамического питания:

  1. Мясо (говядина, телятина, свинина, курица, утка, гусь, индейка, баранина).
  2. Субпродукты, сало.
  3. Колбасы (натуральные, желательно домашние).
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Овощи и зелень (свежие, замороженные, соленые, квашеные).
  6. Масла (оливковое, льняное, конопляное, тыквенное), специи и пряности.
  7. Молочные и кисломолочные продукты, яйца.
  8. Напитки (чистая и минеральная вода, чай, кофе)
Рыба и филе рыбы.
Рыбка моя, полезная моя, отчего же ты грустная такая?

В стоп-лист попадают:

  • сахар в любом виде, в том числе и в напитках;
  • мед, варенье, джем, повидло, сгущенка, пастила, мармелад, зефир;
  • любая сладкая выпечка;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • маргарин и все, что из него изготовлено;
  • макаронные изделия, пельмени;
  • картофель и любые крупы;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • алкоголь, пиво, ликеры, сладкие вина и коктейли.

Готовим, кушаем, оздоравливаемся

Если вас шокировал стоп-лист, то еще раз перечитайте раздел про адаптационный период. Резко менять устоявшийся режим питания вас никто не просит. Все постепенно. Попробуйте предложить себе новое меню. Возможно, со временем организм разберется и добровольно откажется от алкоголя, сладостей и углеводов.

Завтрак: чай или кофе с жирными сливками; творог со сметаной или сливками; яичница или омлет на сливочном масле.

Обед: куриный бульон с яйцом или любые супы без картофеля, риса, макарон, бобовых; овощной салат с оливковым маслом или сметаной; мясное блюдо или рыба; горсть различных орехов.

Ужин: холодец с хреном или горчицей по вкусу или запеченная курица с луком, чесноком, сметаной, специями или солянка (капуста, тушенная с мясом, овощами и специями) или мясные котлеты с гарниром из цветной капусты, приготовленной на сливочном масле.

Десерт с инжиром.
Иногда можно побаловать себя вкусненьким.

Друзья, помните, что термодинамическое питание не является диетой. И не требует кардинального изменения традиционного режима употребления пищи. Но вводить некоторые ограничения, безусловно, потребуется. Это снизит риск развития гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза. И значит, игра стоит свеч!

Интересные статьи на нашем сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика