Температура в спальне. Комфортный сон каждую ночь

Температура в спальне. Комфортный сон каждую ночь

Задумывались ли вы, какой должна быть температура в спальне. Это не в плане секса, типа — «некоторое любят погорячей». Речь пойдет о здоровье, о восстановлении сил и о полноценном отдыхе. Кстати, тема вовсе не скучная. Может только что не такая пикантная, не настолько «жареная-пареная-интернетораскрученная». Но иметь четкие представления о том, какая же температура в спальне является оптимальной, вам точно будет полезно. Будьте уверены!

Малыш спит, хорошая температура в спальне.
Между прочим, дети растут во сне. И это научный факт.

Во сне мы проводим треть своей жизни. Это много, даже очень много. Во сне мы восстанавливаем свои силы, лечимся, учимся, совершаем неконтролируемые путешествия, неосознанно контактируем с самыми разными людьми и космическими пришельцами. И даже совершаем необъяснимые поступки.

То есть во время длительного ночного отдыха мы продолжаем вести активнейшую деятельность. Мы — это наш бесценный и неугомонный мозг.

Так что ночной (да и дневной, конечно) отдых нужно сделать максимально комфортным и полезным для себя. Факторов следует учесть немало. И сегодня выясним, какая температура в спальне будет оптимальной для полноценного релакса нашего физического тела и продуктивной работы мозга.

Девушка спит в маске для сна.
Кстати, почти все люди видят сны. Однако 90% сновидений мы забываем в течение получаса после того, как проснулись.

Готовимся ко сну, а температура в спальне не отрегулирована

Возможно, кто-то сильно удивится: «К чему тут готовиться. Ложись поудобнее на подушку, завернись в одеяло. И все дела. А температура тут причем? Она всегда одинаковая». Такая позиция — это уже издержки цивилизации и современной жизни в домах с центральным отоплением. А ведь всего 60-70 лет назад топливо на обогрев квартир и домов использовали крайне экономно. Поэтому в домах, где предусматривались пуховые перины и шерстяные одеяла, температура в спальне в ночное время не поднималась выше +16 градусов.

Позднее европейские ученые и врачи проводили многочисленные эксперименты, делали замеры, собирали статистику. В результате чего пришли к выводу, что оптимальной для сна является температура в диапазоне от +15 до +18 градусов.

Именно при такой температуре организм быстрее погружается в освежающий сон. Процессы восстановления протекают эффективно. Да и сам сон становится более глубоким и реже прерывается.

Невыспавшаяся девушка в постели.
К сожалению, плохое качество сна или недостаточное количество часов сна может привести к различным заболеваниям.

Мы сейчас такую температуру для сна считаем не достаточно комфортной. Нам подавай градусов +20, а лучше +25. И всеми возможными способами себе ее обеспечиваем:

  • утепляем квартиру пластиковыми окнами-стеклопакетами;
  • включаем электрические обогреватели и камины;
  • пользуемся электро-одеялами…

Однако ученые считают, что такая температура приводит к перевозбуждению, учащению пульса, повышению давления и, как следствие, бессоннице.

Ну, что, уже не удивляетесь, почему у нас так часто бывает хмурое утро?

Смотрим на термометр

Мы люди взрослые. Пустые слова вряд ли кого-то убедят. А вот положительный результат от снижения температуры для сна — факт неоспоримый.

Ученые утверждают, что количество кислорода в жарком воздухе нашей спальни совершенно недостаточно для правильной работы самого важного человеческого органа — для мозга. Так что игнорировать сведения об оптимальной температуре для сна не стоит. А лучше воспользоваться информацией себе во благо. И погулять вечерком на свежем  воздухе. А в это время проветрить помещение для сна.

Девушка спит в белой постели, правильная температура для сна.
Тот, кто грамотно готовится ко сну, тот потом и спит с удовольствием.

Кстати, европейцы экономят на отоплении даже сегодня. Это не касается глобальной экономики и драконовской политики в отношении заоблачных цен на уголь, нефть и газ. Скорее всего, дело в сложившихся традициях и в особенностях климата. Обратите внимание, что за несколько столетий жители Европы привыкли поддерживать температуру в своих спальнях  около +16 градусов.

Компания Tado, выпускающая термостаты, провела исследования в странах Европы.

Рекордно низкие температуры для сна зафиксированы в Англии. Жители этой страны полагают оптимальной температуру +15,6 градусов.

В жарких странах (Италия, Испания, Франция) в зимний период температура для сна составляет +17,5 градусов.

А самыми теплолюбивыми оказались румыны. Они засыпают с ощущением счастья при температуре +20,2 градуса.

Друзья, делайте выводы. У кого жизнь лучше, у кого здоровье крепче? Я думаю, что погулять перед сном, проветрить квартиру и не включать обогреватель нам вполне по силам. Зато мозг отдохнет и одарит нас приятными снами. И необходимая работа будет проведена им в полном объеме. А ведь нам только того и надо!

Интересные статьи на нашем сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика