Зачем нам нужен витамин биотин

Зачем нам нужен витамин биотин

Мы знаем о витаминах всё. Ну, или почти все. Давно открыты, классифицированы и выпускаются огромными тиражами витамины А, C, D, E и B12. Их собирают в мультикомплексы, добавляют в продукты. Словом стараются изо всех сил для нашего с вами здоровья. Но если спросить любого товарища на улице, что он знает о витамине B7 и зачем нам нужен витамин биотин, то развернутый ответ получим вряд ли.

Может в школе мы все учились на уроках биологии не слишком усердно. Или сведения о витамине В7 являются тайной за семью печатями? Ясно одно, витамин биотин до сих пор находится в тени своих «звездных» и популярных сородичей.

Баночка с таблетками.
Как вы думаете, можно ли принимать биотин таблетками?

Суперскромный витамин биотин 

Название витамина происходит от слова «жизнь». А вот реальные человеческие потребности в этом соединении очень невелики. Суточная потребность взрослого человека не превышает 30 мкг. Это действительно немного. Например, всем известного витамина С для качественного функционирования организма требуется 75 мг в сутки, то есть в 2500 раз больше. Шок и трепет!

Радует то, что в отличие от аскорбиновой кислоты, большая часть нужного нам биотина рождается сама по себе в нашем же кишечнике. Его синтезируют кишечные бактерии, если кишечник здоров и весел.

Биотин можно привнести извне, если употреблять в пищу субпродукты (печень и почки животного происхождения). Хотя большинство людей испытывают к такой пище некоторое предубеждение и редко считают ее здоровой.

Вывод, который напрашивается сам собой: просто поддерживайте нормальное состояние микрофлоры кишечника, и тогда дефицит биотина вам не грозит.

Три яблока с листиками на столе.
Есть ли в яблоках витамин биотин? Ответ ищите в статье.

Что угнетает микрофлору?

Как мы не стараемся, но довольно часто ситуация с правильным питанием и здоровым образом жизни выходит из-под контроля. Причин несколько:

  1. Длительный прием антибиотиков.
  2. Обилие продуктов, содержащих сернистые консерванты (Е221-228).
  3. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Злоупотребление алкоголем.
  5. Неразумные однобокие диеты (например, на вареном рисе или отварной курице).

В таких ситуациях страдает микрофлора кишечника, выработка биотина снижается, ухудшаются функции его всасывания.

Негативный факт: употребление сырых яиц, кроме повышенного риска заражения сальмонеллезом, одновременно уменьшает возможность усвоения биотина организмом.

Зелень - это витамин биотин.
Запомните, что зелень активизирует пищеварение, а значит, способствует выработке биотина.

Как понять, что витамина жизни у нас не хватает

Оцените свое состояние самостоятельно. Сонливость, усталость, сухость кожи и волос, мышечная слабость, отсутствие аппетита — эти симптомы могут указывать на недостаток биотина. Конечно, такие особенности самочувствия и поведения могут дать и другие недуги. Но это важный сигнал, что витамин биотин находится в явном дефиците. И пора помочь самому себе.

Даем подсказку. Поскольку витамин биотин вырабатывается здоровым кишечником, то стоит его привести в порядок. Если ситуация не требует кардинального лечения, то смогут помочь и обычные продукты питания и коррекция пищевого поведения:

  • сокращение продуктов с консервантами;
  • добавление в рацион свежей зелени и квашеной капусты;
  • употребление кисломолочных продуктов;
  • включение в ежедневное меню пивных дрожжей и орехов.
Орехи - источник витамина биотина.
Между прочим, орехи — очень полезный продукт. Но потреблять их нужно в разумных дозах.

Кстати, многие калорийные продукты бедны витаминами и микроэлементами.  И впоследствии витамин биотин оказывается в остром дефиците.

Вроде бы полезная людям селекция, которая дает увеличение содержания крахмала и жира, ускорение роста, одновременно ведет и к снижению полезных веществ  в пище. Удивительно, но чем больше человек съедает плотной пищи, тем меньше становится в его рационе доля богатых витаминами и микроэлементами продуктов. И это приводит, как правило, к ряду дефицитных состояний. Страдает микрофлора как в полости рта, так и в тонком кишечнике. И тем сильнее воспалительный статус организма.

Подведем итоги…

Безусловно, нам стоит увеличивать долю продуктов с низкой калорийной плотностью.  Если мы, конечно, заинтересованы в своем здоровье. Это значит, что практически без ограничений можно есть зелень, низкокрахмальные овощи, ягоды, водоросли и тому подобное. Кстати, даже форма продукта имеет значение. Так, калорийная плотность винограда в пять раз меньше чем изюма. Даже просто крупы, съедаемые отдельно, не будут здоровы выбором. Обязательно добавляйте в прием пищи больше зелени и овощей, чтобы калорийные продукты занимали меньшую часть тарелки.

Тарелка с ноградом, яблоком и бананом, хлеб и молоко.
Удивительно, все, что вкусно, то и полезно.

Друзья, считается, что дефицит витамина В7 биотина в организме наступает редко. Это действительно так, если вы внимательны к своему организму, и заботитесь о его добром здоровье.

Интересные статьи на нашем сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика