Как отрегулировать гормональный фон, чтобы быть стройным

Как отрегулировать гормональный фон, чтобы быть стройным

Давайте признаем тот факт, что стройным и подтянутым быть модно. Тем более, если в основе — отменное здоровье, стабильный гормональный фон и хорошее настроение. А что, бодипозитив уже отменили? И толстушки-веселушки будут вытесняться с обложек модных журналов и с первых строчек всевозможных хит-парадов? Наверняка, нет. Но боди-крайностей все же лучше не допускать. И явный избыточный вес представляет серьезную проблему для организма. С этим и не поспоришь. Наверное.

Как ни странно, но благие намерения сторонников бодипозитива во многих случаях только усилили социальные противоречия в обществе. А число людей с лишним весом и «тараканами» в голове значительно увеличилось.

Похоже, что намерение расширить понятие красоты и внедрить в сознание уважение к окружающим немодельной внешности реализовалось не в полной мере. А некоторые индивиды и вовсе восприняли новое социальное течение как призыв к одобрению неправильного образа жизни. То есть снова на повестке дня бодипозитивщика вредная еда, неправильное употребление пищи, нездоровые привычки и минимум двигательной активности.

Девушка держит в одной руке яблоко, в другой - габургер, и думает про гормональный фон.
Между прочим, люди с лишним весом тяжелее переносят сезонные заболевания, такие как грипп, ОРВИ, коронавирус, воспаление легких.

Отрегулировать гормональный фон — задача каждого

Хотите быть стройным, а значит здоровым? Тогда вам стоит изучить свой гормональный фон. Начните с анализов. Мы даже подскажем, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Грелин и лептин

Нарушение метаболизма и работы гормонов связаны с трансформацией культуры питания. Уже повсеместно структурированное питание сменяется едой на ходу.

А перекусы катастрофически снижают уровень гормона грелина, который отвечает за чувство голода. И последствия этого очень болезненные — увеличение тревожности, снижение уровня удовлетворенности жизнью.

Попадание в желудок даже относительно небольшого количества пищи вызывает выделение пищеварительных ферментов, выработку инсулина, снижение уровня грелина. Эти многократные колебания в течение дня вызывают неблагоприятный эффект в виде снижения чувствительности к гормонам. Это очень плохо для здоровья.

Особенно вредным являются нарушение выработки гормона лептина. Именно он вместе с грелином является главным регулятором аппетита. Частые перекусы провоцируют колебания глюкозы в крови. Вы, наверняка, замечали за собой, даже конфетка или маленькое печенье на фоне сытости провоцирует новый виток обжорства. Тянет очередной раз взяться за бутерброд, кусочек пиццы или что-нибудь сладкое.

Как привести гормональный фон в норму в этом случае

Диетологи советуют строго соблюдать чистые промежутки между приемами пищи. И напоминают, что магия происходит не тогда, когда вы едите, а тогда, когда не едите! Так что исключите поступление калорий в любом виде, включая напитки.

Добавьте крепкий и здоровый сон. Включите в распорядок дня физкультуру и дыхательные практики, а в рацион питания — продукты, богатые омега-3.

Девушка измеряет талию сантиметровой лентой.
Кстати, если окружность талии превышает у женщин 88 см, у мужчин 102 см, то можно говорить о патологическом отложении абдоминального жира — наиболее неблагоприятной форме ожирения.

Кортизол

Кортизол — один из наиболее важных гормонов. Он вырабатывается в ответ на физическое или психологическое перенапряжение. В нормальном состоянии он замедляет обмен веществ. И помогает лучше справлять со сложной ситуацией. Но если гормональный фон повышен, человек стремится заесть свою проблему чем-то сладким.

Чем выше стресс, тем шире должно быть пищевое окно, то есть время между первым и последним приемом пищи в течение суток. Стресс повышает уровень гормона кортизола и на голодный желудок способен сильно навредить здоровью. Чем ниже стресс, тем пищевое окно уже, а вы довольны собой и жизнью.

Что же делать, чтобы кортизол оставался в норме

  • Как это ни банально, не нервничать. И научиться расслабляться.
  • Включите в рацион больше продуктов с витамином С. Это могут быть цитрусовые, квашеная капуста, плоды шиповника и другие продукты.
  • И, по возможности, откажитесь от кофе. Лучше заменить этот напиток травяными настоями и разнообразными чаями.
Стройная женщина на фоне овощей, правильное питание, гормональный фон.
К сожалению, возраст развития ожирения имеет большой диапазон — от 30 до 60 лет.

Инсулин

Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за уровень глюкозы в крови. Если уровень этого гормона повышен, нас начинает неудержимо тянуть на сладкое. Поедая пирожные, тортики и вкусные булочки привести вес в норму нереально. Ведь инсулин превращает излишки глюкозы в жир. И борьба с лишним весом может затянуться на годы.

Хорошая чувствительность к инсулину связана с крепким здоровьем. У человека она регулируется циркадным ритмом, уменьшаясь вечером и ночью.

Что делать, чтобы нормализовать гормональный фон в этом случае

Рекомендуем плотный завтрак и легкий ужин. Это поможет контролировать уровень глюкозы в крови. Делайте акцент на фруктах и овощах, которые не содержат крахмал, а также пище, богатой белками. И, конечно, добавьте двигательной активности — пешие прогулки, бег, плавание, игровые виды спорта. Именно физические нагрузки помогут стимулировать работу печени, мышц, желудочно-кишечного тракта, белой жировой ткани.

Рука с капкейком.
Быстрые углеводы (кондитерские изделия, белый хлеб, сладкие фрукты) желательно употреблять в первой половине дня.

Эстроген и тестостерон

А теперь рассмотрим так называемую «сладкую парочку» — гормоны эстроген и тестостерон. Они оказывают прямо противоположное воздействие на организм мужчины и женщины. Однако повышение уровня гормонов приводит к ожирению у обоих полов: наблюдается резкое снижение мышечной массы, а стрелки весов неумолимо ползут вверх.

Как этого избежать

Сократите потребляемые объемы красного мяса, а также мучного и сладкого. Ограничьте алкоголь. И снова спорт!

Девушка с планшетом сидит за столом, считает калории.
Сохраняйте хорошее настроение и помните, что жесткие диеты не дают стойких результатов, а иногда приводят к нервным срывам.

Подведем итоги. Вы узнали о шести самых главных гормонах, отвечающих за стройность. А также получили несколько дельных советов, как привести гормональный фон в норму. Начните с малого, и достигните главного. Всем здоровья, гармонии и бодрости духа.

Интересные статьи на нашем сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика