Как хвалить мужчину или Говорим заслуженные комплименты

Как хвалить мужчину или Говорим заслуженные комплименты

К моменту замужества я была уверена в себе. Понимала, что к семейной жизни я была готова процентов на 90. Потому как умела вкусно готовить, создавать домашний уют, принимать близких родственников и друзей мужа у себя в гостях. Конечно, этим скромным списком мои навыки не ограничивались. Безусловно, я любила и уважала своего будущего супруга и заранее готовилась его радовать и поддерживать в совместном продвижении по жизненному пути. Так что как хвалить мужчину и мотивировать его на подвиги я знала.

Психологи, специализирующиеся на семейных отношениях, утверждают, что первый год совместной жизни — самый сложный. Оно и понятно: происходит «притирка», уходят иллюзии, становятся актуальными бытовые мелочи, меняется привычное поведение. Именно в этот период я услышала от моего молодого мужа фразу: «Говори мне только то, что я хочу слышать».

Видимо, базис семьи — квартира, машина, вкусная еда и здоровая жена — его полностью устраивал. А вот с интеллектуально-эмоциональной «надстройкой» что-то пошло не так. И я стала пересматривать свои навыки, в том числе и как хвалить мужчину.

Пара обнимается в полутени.
Ищите, за что можно похвалить мужчину. Обязательно найдется такой момент, когда комплимент будет заслуженным.

Нужны ли мужчинам комплименты?

Представьте себе, но сильная половина человечества нуждается в похвале порой гораздо больше слабой, милой, тонко чувствующей и ранимой. Мальчикам с самого детства внушают, что места для сантиментов в их идеальной мужской жизни быть не должно. Эмоционирующие хлюпики и «маменькины сынки» не приветствуются ни в детском саду, ни в школе, ни далее по жизни.

Конечно, такая категоричность ранит неокрепшую душу ребенка. А заодно делает мальчика очень восприимчивым к комплиментам. И в более зрелом возрасте мужчина уверенно ставит знак равенства между понятиями «хвалит» и «любит».

Чтобы похвала точно доходила до адресата, была верно им истолкована и приносила пользу, нужно продумывать каждое слово. Так что наука «как хвалить мужчину» не так проста и примитивна.

Между прочим, есть разница даже в понятиях «хвалить» и «восхищаться». За определенное (положительное) действие или поступок, как правило, именно хвалят: «Спасибо, дорогой, ты подарил моей маме очень красивый букет». А восхищение — это что-то глобальное: «Ты — мой герой, надежный и талантливый».

В реальной жизни приветствуется и то, и другое. Но меру в выражении своих восторгов знать нужно. Если одобрение превращается в бесконечную лесть без повода, то у мужчины появляется реальный шанс стать «хвалебным наркоманом». Он будет ждать бурных восторгов просто от того, что он пришел домой, покушал, лег на диван перед телевизором… У мужчины формируется установка — «радуйся тому, что я есть в твоей жизни, и ничего от меня не требуй».

Мужчина с гитарой лежит на кровати.
Не перебарщивайте с похвалой. Не нужно мужчину «размагничивать».

Как хвалить мужчину и за что?

Основа здоровых отношений — взаимопонимание и искренность. Без этого никто не сможет произнести даже парочки ободряющих слов, тепло улыбнуться, пожать руку.

Можно, конечно, восторженно прыгать и преданно смотреть в глаза. Но такое поведение может быть принято за чистую монету только участниками мальчиковых музыкальных групп. Ни один взрослый мужчина не поверит в такой примитивный «подкат». И сам придумает десяток причин неадекватного проявления любви и внимания со стороны подруги.

Поэтому не нужно глубоко копать и натужно анализировать, за что стоит хвалить. Все лежит на поверхности. Ваши слова, эмоции, чувства должны исходить от чистого сердца. И оно подскажет, что вас действительно радует в отношениях с партнером.

И не забывайте об уважении. Ваша безоглядная искренность и честность не должны ранить, унижать и лишать энергии. Если что-то конкретное вас не устраивает, обязательно укажите это. Потом. А сначала похвалите. Отсюда следует Правило  1 — Хвалите искренне.

Мужчина сидит за столом, женщина его обнимает и хвалит.
Старайтесь замечать любые вещи, которые мужчина сделал хорошо.

Есть еще один не всем видимый нюанс, как хвалить мужчину. У представителей сильного пола всегда много планов. И они с удовольствием об этом нам рассказывают. Имейте в виду, комплименты в этом случае не уместны.

Если вы приметесь восхищаться на этом этапе, то не надейтесь. что планы хоть когда-нибудь реализуются. Ваш мужчина уже получил «энергию восхищения» и со спокойной душой прилег на диван отдохнуть. Как бы вам не нравились его намерения, лучше сказать мужчине, что если план имеется, то пора переходить к конкретным поступкам.

И потом искренне радоваться и отмечать каждый результативный шаг по пути выполнения плана. Такие комплименты будут поддерживать в нем энтузиазм и энергию в долгосрочной перспективе. Запомните Правило 2 —  Хвалите в нужно время.

Пара сидит на диване, девушка знает как хвалить мужчину.
Хвалите мужчину за конкретные поступки и действия.

Не делайте глупых ошибок

Я думаю, что нет нужды лишний раз напоминать, что хвалить мужчину нужно за конкретное дело, избегать штампов, не аппелировать к достоинствам (недостаткам) внешности. И лучше вообще не произносить слово «хвалю» по отношению к мужчине. Знаете, почему?

Возможно, это странно прозвучит, но мужчина сразу воспринимает женщину в качестве строгой учительницы. А себя — мальчиком в коротких штанишках, которому дают неуместную конфетку за выполненный трюк. Отношения между вами сразу выходят из зоны равноправия и доверия.

Хотите иметь гармоничные отношения? Тогда не допускайте в общении с мужчиной элементарных «косяков».

  • Не пытайтесь подбодрить представителя сильной половины человечества фразой вроде «это поступок настоящего мужчины». Ваш товарищ будет вынужден постоянно поддерживать такой имидж. Проявление тотальной мужественности впоследствии вас утомят. Лучше фразу заменить жестом, который будет дороже тысячи слов — благодарно сожмите ему руку. Это будет означать, что вы видите в нем опору в критических ситуациях.
  • Выкиньте из своего лексикона неуместный тип чисто женской похвалы: «Ты такой милый!». Милота, красота, нежность, мягкость не являются достоинствами мужчин в их собственном понимании. «Мой воин! Смелый, надежный, сильный!» — вот что поднимает самооценку и мотивирует вас защищать. А восторженное поглаживание бицепсов точно убедят, что в ваших глазах этот мужчина — номер один.
  • Не стоит утверждать обнадеживающе: «Ты далеко пойдешь и еще станешь успешным». Даже если это и произойдет, то вас рядом не будет. Мужчина воспринимает эту фразу следующим образом — «для этой женщины я скорее сынок, чем супруг». Подумайте, нужен ли вам такой инфантильный товарищ.
  • Перестаньте подчеркивать его недюжинный ум и невероятную силу. Достаточно обращаться к нему за советом и помощью. Непрямая похвала докажет ему, что он — буквально ваше все. При этом не забывайте быть «прилежной ученицей». Понимайте его с первого раза. Это будет еще одной похвалой педагогическим способностям вашего мужчины.
Пара целуется, сидя за столом.
«С тобой я могу расслабиться и чувствовать себя настоящей женщиной…»

Контрольная проверка полезных советов, как хвалить мужчину

Психологи пророчили нашей семье достаточно спокойный и бесконфликтный период. Однако, мы с мужем развелись на третьем году совместной жизни. Я очень старалась и следовала советам счастливых в браке женщин. Но, как оказалось, усилия прикладывала только я.

Понимание, как хвалить мужчину, мне действительно помогло разобраться в наших отношениях. Выяснилось практически сразу, что мой супруг предпочел для себя в браке роль второго плана. То есть мужчиной (добытчиком, защитником, главой семейного клана) он быть категорически не хотел. И никакие комплименты его позицию не поменяли.

Грустная девушка и спящий парень в постели.
Пусть у вас в личной жизни все сложится удачно!

Интересные статьи на нашем сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика