Стройность по-японски. Непривычные правила

Стройность по-японски. Непривычные правила

Списки самых стройных женщин мира возглавляют японки! Точеные фигуры, грация и пластика. Именно так представляется нам стройность по-японски. А как неотделимый элемент хорошей фигуры нужно учитывать завидное долголетие жителей Страны восходящего солнца.

И секретом такой впечатляющей статистики местные жители считают собственный аскетизм в питании и трудолюбие во всем, за что бы они не брались.

Японка в саду читает книгу, стройность девушки.
Интересный факт. Оказывается,в японском языке есть разговорная, почтительная, вежливая и очень вежливая степени общения. Мужчины обычно выбирают разговорную, а японки – почтительную.

Стройность по-японски — результат бесконечной работы и короткого отпуска

Японцы не умеют отдыхать, совсем. Если накопилось четыре дня отгула подряд — они считают, что были в отпуске. Как правило, никто из японцев не требует от работодателя, чтобы их отпустили в отпуск на три недели, как это предусмотрено законодательством. Все до ужаса боятся потерять работу.

Даже в обеденный перерыв японцы предпочитают не покидать рабочее место (так велик страх, что «сидушку» займет кто-то другой), а употреблять пищу, не отрываясь от компьютера. А ведь еда для японца — это святое. Японцы просто «повернуты» на еде и хорошо в ней разбираются, это признает мировое сообщество.

Парень и девушка пьют чай, стройность по-японски.
Между прочим, примерно 30% японских юношей и девушек вступают в брак по старым традициям. После официальной процедуры сватовства жениха и смотрин невесты.

Главная цель абсолютного большинства путешествующих за границу японцев заключается в том, чтобы посетить как можно больше ресторанов и попробовать что-нибудь необычное. После таких поездок японец становиться настоящим героем в кругу своих товарищей и самым популярным спикером на долгие годы.

Кстати, почти 70 % телевизионных программ в Японии посвящены еде. Такого нет ни в одной стране мира! Из всех уголков путешественники-японцы везут в качестве драгоценных сувениров еду: и родственникам, и коллегам, и друзьям-приятелям.

На Новый год японцы традиционно собираются семьями в доме родителей. Все три дня они совместно смотрят кулинарные шоу и едят, едят, едят…

Количество еды, которое один японец может поглотить за столом, неимоверно! И повторять этот трюк я вам не рекомендую.

Ежедневный здоровый рацион

Японцы буквально урезают до минимума свои ежедневные порции, употребляя ровно столько, сколько нужно организму, чтобы оставаться энергичным здоровым и всегда чуточку голодным.

Японская поговорка звучит так: «Наполненные восемь из десяти частей желудка поддерживают человека, остальные две содержат доктора». Считается, что «хара хачи бу» (японскую диету) придумал Конфуций. Поскольку именно он говорил: «Ешь, пока желудок не будет заполнен на 80%». А в качестве аргументов приводил следующие факты.

Желудок человека довольно эластичный орган, который имеет мышечную память. Если вы привыкните насыщаться меньшим количеством еды, то объем желудка со временем уменьшится. Требуется всего несколько недель, чтобы повлиять на растяжимость его стенок.

Как не упустить момент и закончить трапезу вовремя? Нужно помнить о том, что мозгу требуется 15-20 минут не «осознание» наполненности желудка. Так что кушать надо медленно и сосредоточенно. Не стоит отвлекаться на разговоры, чтение и прочие внешние раздражители. Тогда вы не пропустите сигнал мозга о насыщении.

Не удивляйтесь, но стройность по-японски до сих пор обеспечивается традиционной «храмовой кухней». Очень многие современные японцы следуют этой самурайской философии. Да, да. Снова Конфуций и те же крохотные порции растительных продуктов, подвергшихся минимальной тепловой обработке.

Об этой особенности мне рассказал приятель Николай (один из моих постоянных спарринг-партнеров), который несколько раз бывал в Японии по программе стажировки на курсе боевых искусств в категории Айкидо.

Девушка-японка гуляет в саду и ест яблоко.
Маленькие порции еды обеспечат вам гармоничное и изящное телосложение.

Японская стройность и личные впечатления

В тарелке среднестатистического японца преобладают овощи. Кроме того, жители Страны восходящего солнца почти не едят жареного, предпочитают пищу, приготовленную на гриле или на пару, заменяя хлеб рисом. Безусловно они не подсчитывают каждую калорию. Они не переедают благодаря преобладанию здоровых продуктов в рационе. Именно поэтому калорийность ежедневного меню не превышает 800-1900 ккал.

Японцы потребляют почти 10% всей мировой добычи рыбы, хотя они составляют около 2% населения земного шара. Таким образом, в их рационе присутствует суточная доза омега-3, что объясняет долголетие. Кроме того, в диету входит в 5 раз больше овощей семейства крестоцветных (капуста, репа, горчица), чем обычно потребляем мы.

А еще стройняшки-японцы никогда не пропускают завтрак, который, согласно убеждениям диетологов, является ключевым приемом пище за день.

Эту особенность я, к сожалению,  наблюдала своими глазами. Совершая круиз по Балтийскому морю на океанском лайнере в компании 50 японских туристов, я приспособилась прибегать на завтрак одной из первых. Минута-другая задержки стоила бы мне диких нервов и голодного дня. А все потому, что стройные японцы с воинственными (мне так казалось) криками «выедали подчистую» весь шведский стол, запихивая в себя и жареное, и пареное, и соленое, и моченое.

Похоже, о здоровых продуктах и крохотных порциях они забыли напрочь. А также о хороших манерах и тысячах других туристов океанского парома.  Японец на завтраке за границей — зрелище не для слабонервных.

Девушка-японка гладит кошку, стройность и изящество девушки.
Удивительно, но в Японии количество домашних питомцев превышает количество детей.

Национальные особенности в хозяйстве и хобби

Японцы — настоящие чистюли, каждый день ванна. Прямо-таки культ личной гигиены. А на жилище этот культ не распространяется. Те, кто бывал (строго по приглашению) в домах японцев ужасался дичайшему бардаку. Сами же хозяева беспорядку не придавали никакого значения и не смущались перед гостями.

Так что японки уборкой не заморачиваются, квартирки не вылизывают, уют домашний не наводят. Да и в гости друг к другу ходить не принято. А если посторонний прибыл в чужой дом, то это явление временное, и генеральной уборкой себя можно не обременять. Вот такой секретик, дамочки-славянки.

Женщины в Японии любят спорт и с видом знатока готовы часами рассуждать о … хоккее или футболе. Они ярые фанатки спортивных баталий, и посягают уже на святая святых — исконно мужские виды спорта.

Молодая японская пара гуляет по саду.
Япония является, так называемой, мононациональной страной. Почти 98% населения — это этнические японцы.

Какой делаем вывод?

  • Чтобы сохранить стройность, японки совсем мало едят.
  • А уж если «нарубались» от души, то сгоняют лишние калории жестким спортом, а не домашними хлопотами.

Хотя я лично подозреваю, что какого-то особого секрета нет и следовать японской стратегии нам не получится — дело в особом образе жизни и в специфическом генетическом коде.

Ну, вот зеленый чай по-японски нам точно пойдет на пользу. Этот напиток — не только источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, но и верный помощник в процессе похудения.

Зеленый чай является мочегонным средством, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость. Традиции чайных церемоний, существующие сотни лет, популярны в Японии до сих пор. В этой стране листовой зеленый чай принято пить несколько раз в день.

Японская девушка пьет чай.
Одним из самых дорогих и элитных зеленых чаев в Японии считается сорт Гекуро. Запомните, может, и вам доведется его попробовать.

Завершая цикл статей про женскую стройность, хочется подвести итоги:

Не имеет значения, в какой стране вы живете: всегда можно переключиться с диет и пищевых ограничений на то,что делает вас счастливой.

Улыбка, кстати, очень стройнит!

Истории стройности:

Интересные статьи на нашем сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика