Сила традиций – спасительный маяк в океане перемен

Сила традиций – спасительный маяк в океане перемен

Мир стал текучим. Понятия добра и зла меняются местами. В моду стремительно входит двоемыслие или иначе способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Мы с удовольствием цитируем парадоксальные фразы из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984»: «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила». Так имеет ли место в современно мире сила традиций? Или это всего лишь полузабытое понятие вроде христианской Пасхи? Или празднование на берегу водоема ночи накануне Ивана Купалы?

Давайте же вспомним, что практически в каждой семье наряжают новогодние елки, жарят блины на Масленицу, посещают кладбища в родительскую субботу, поздравляют женщин на 8 марта, а мужчин — с 23 февраля! Мы соблюдаем традиции на автомате и даже не задумываемся о том, что они приносят огромную пользу для нашей психики и физического здоровья. Давайте поразмышляем, в чем же сила традиций?

Бабушка и внучка сидят за столом.
Семейные традиции не только позволяют всем домочадцам уделять время и внимание родным, проявлять заботу и любовь к близким, но и формируют общее мировоззрение и отношение к жизни.

Спасительная ностальгия

Когда-то у нас было множество традиций, соблюдавшихся веками. Но войны, революции, многочисленные реформы унесли жизни миллионов людей, а вместе с ними и древние традиции. Сохранились в обиходе только самые стойкие, самые известные и популярные.

Парадокс. Их осталось так мало, что сегодня люди испытывают неясную ностальгию по утраченному. По «твердому» реальному миру, по определенности, по предсказуемости, в конце концов.

Кстати, возможно поэтому в нашей стране велик интерес к жизни английской королевской семьи с ее ритуальными церемониями. А ведь когда-то и у нас были придворные традиции, причем их великолепием восхищались в той же Великобритании. Соблюдались на Руси и совсем древние обычаи, идущие из глубины веков. Они составляли некий железный остов бытия, наполняя смыслом существование, создавая правила, согласно которым долго и счастливо жили люди. Похоже, что именно в этом и заключается сила традиций.

А ведь нам всем жизненно необходима упругая почва под ногами. Согласитесь, многие сейчас просто не представляют, чем заняться, кроме работы. В результате образуется внутренняя пустота, которая не так уж редко заполняется алкоголем или наркотиками. Люди в свое оправдание обычно говорят о беспросветной скуке. И не видят, как связаны их жизненная сила и сила традиций.

Кстати, вопреки широко распространенному заблуждению, в старину на Руси практически все были трезвенниками. Поскольку крепкого алкоголя не было, пили только слабые вина и медовуху, да и то редко, по праздникам.

Пикник на даче, мужчины и женщины сидят за столом.
Нам иногда необходимо знать, что где-то люди есть на этом свете,
Что не откажут в дружеском совете, и нас всегда готовы поддержать.

Сила традиций для здоровой психики

А вот практически каждый будний день наших предков был тоже расписан. И наполнен до краев теми или иными традиционными действиями, которые свято соблюдали и передавали из поколения в поколение.

Повседневную жизнь наших прапрадедов сопровождал огромный сонм языческих богов, с каждым из которых были связаны определенные ритуалы. Позже, с распространением христианства на Руси многие древние праздники превратились в религиозные.

Например, праздник Триглава стал Троицей, день Ивана Купалы — днем Иоанна Крестителя, день Перуна — Ильиным днем. К большому сожалению, после революции мы утратили и религиозные обычаи. И все знают, к чему это привело, когда сила традиций иссякла.

Когда человек чтит традиции, он постоянно занят полезным делом. Ему некогда болеть и грустить. Чем больше обычаев и ритуалов в его жизни, тем больше порядка в голове.

Подружки невесты, сила традиций на свадьбе.
Кстати, подружки невесты — это не только гости на свадьбе. У них есть свои обязанности, которые надо четко исполнять.

К счастью, в последние годы ситуация меняется. Древние обычаи возрождаются, появляются новые, что очень хорошо и полезно. Почему так важны традиции? Прежде всего потому, что они сопровождаются ритуалами и обрядами, которые структурируют мышление.

Вспомним хотя бы Масленицу, когда мы по обыкновению печем блины. Каждый день праздничной недели — особый. Например, пятница — это тещины вечерки, а суббота — золовкины посиделки.

Человек, живущий по «традиции», думает в такие дни о том, что надо напечь блинов, а для этого замесить тесто, а прежде — купить продукты, а затем позвать гостей и вести долгую интересную для всех беседу. Он занят полезным делом и не вспоминает о проблемах. И не ломает голову насколько прав (а лучше, тотально не прав) тот же Оруэлл, когда писал, что «В массе своей люди слабы и трусливы, не готовы к свободе и боятся правды, а значит, надо, чтобы кто-то сильный управлял ими и обманывал их».

Ритуалы для жизни

Многие древние обычаи связаны с миром природы — лесом, рекой, полями, свежим воздухом. Так, на Ивана Купалу люди гуляют по росе, жгут костры, собирают целебные травы. Перед Новым годом идут в лес за елкой (хотя все чаще — на елочные базары), а на Троицу собирают березовые ветки. Природа всегда придает нам силы, лечит душу и тело.

Безусловно, одной из самых сильных народных традиций являются хороводы на улицах. Так называемое массовое единение положительно настроенной публики для определенной цели.

В этом обычае соединяются сразу несколько положительных факторов: воздух, танцы, пение, энергетика других людей, каждый из которых получает самые добрые впечатления. Многие это интуитивно понимают.

Девочки водят хоровод, сила традиций жива.
Хороводы — простой, эффективный и очень приятный способ набора энергии.

Именно сейчас, пережив ужасную ковидную пандемию, и еще не завершив переживание антиславянской агрессии, так и тянет взяться за руки и пройтись по кругу большой компанией. Именно с этой целью с недавних пор в августе по всей стране проходит фестиваль хороводов. Можно считать это еще одним из подтверждений, насколько нам нужна сила традиций.

Кстати, обычаи необязательно должны быть древними. И каждый человек, каждая семья, каждый город или общественная организация могут придумать себе собственные традиции и ритуалы. Кто-то регулярно участвует в патриотических автопробегах, кто-то каждые выходные собирает друзей, чтобы поиграть в настольные игры, кто-то каждый год 31 декабря ходит в баню или устраивает праздничный ужин для друзей и родственников.

Друзья, не стыдитесь старых традиций. Придумывайте новые. Становитесь счастливыми людьми, жизнь которых полна смысла и ярких праздничных событий!

Интересные статьи на нашем сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика