Ячменная крупа всем и каждому мила

Ячменная крупа всем и каждому мила

Что может быть прозаичнее, чем ячменная крупа. В самые сложные годы из магазинов она не пропадала, в цене особенно не росла и очередей за собой не создавала. Однако, о поистине целебных свойствах ячменя готов рассказать Александр Васильев, травник и дипломированный нутрициолог из белорусского города Витебск. Как сторонник правильного питания, он на собственном опыте убедился в пользе этого продукта. И от чистого сердца рекомендует обратить внимание, что ячменная крупа в умелых руках способна и кормить сытно, и лечить надежно.

Ячменная крупа с золотым отливом.
Прямо чистое золото, а не ячмень!

Предоставляем слово самому Александру Васильеву.

Семейные секреты от первого лица

Когда мои бабушка и прабабушка говорили: «Ешь каждый день жменьку ячменьку — и будет тело, как березка бела», я недоверчиво улыбался, так как не любил ячменные каши. И не видел связи между употреблением горстки ячменя и завидным станом. А бабушка добавляла: «Спрадвеку было известно: если человека томит жажда и моча стала сладкой (ее пробовали на язык), если настигла простуда или другая какая слабость, то спасет ячмень, каши и отвары. И ноги болеть не будут. А потому в старости не будешь ходить, сгорбившись, опираясь на суковатую палку».

И действительно, никто из моих родственников никогда не пользовался подпорками. А доживали некоторые до 100 лет бодрыми и эмоционально активными. И что удивительно, мои родственники по матери — жители Беларуси, по отцу — уроженцы Украины. А мнение о лечебных свойствах ячменя у них одинаковое. В последние годы я не раз встречал в литературе подтверждения в исследованиях ученых многовекового опыта народов в отношении лечебных свойств ячменя. В Азии и Египте крупа ячменя известна уже 8 тысяч лет. Люди по всему миру накопили много сведений о пищевых и лечебных свойствах этого продукта.

Ячменная крупа витаминами полна

В зернах ячменя содержатся:

  • белки, жиры, углеводы;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • калий, марганец, фосфор, цезий, литий, фтор, магний, кремний, кальций, цинк, натрий, селен, хром, железо;
  • лизин, глютенины, проламины, глобулины, альбумины;
  • кислоты – линолиевая, линоленовая, олеиновая;
  • ферменты – протеазы, амилазы, липазы, фосфотазы;
  • витамины – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В8 (инозит), РР, Е, К, С, А (биотин);
  • бета-глюкан и другое.

Поэтому ячменная крупа лечит многое.

Шведские ученые недавно выяснили, что ячменная крупа защищает от сахарного диабета второго типа, ожирения и некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. И все потому, что способствует выделению кишечником особых гормонов, отвечающих за переваривание пищи. Ячмень и рожь богаты трудноусвояемыми углеводами, поэтому кишечник выделяет много особых гормонов, чтобы быстрее переварить пищу. Эти же гормоны и от вышеуказанных болезней защищают.

Давно известно, что отвар измельченной ячменной крупы:

  • лечит желудочно-кишечный тракт (поносы, воспаления кишечника, язвы) и сильный кашель;
  • помогает выздоравливать при тяжелых заболеваниях;
  • обладает мочегонным, успокаивающим, обволакивающим, спазмолитическим, отхаркивающим действием;
  • улучшает обмен веществ.

Ячменная крупа с успехом используется в лечебном и диетическом питании для приготовления отваров и каш. Возьмите на заметку, что при включении крупы в семейное меню, вы не просто утолите голод, причем в бюджетном варианте, но параллельно получите возможность:

  • вывести из организма радиацию;
  • снизить холестерин и сахар;
  • активизировать выработку коллагена, то есть сделать кожу, связки, хрящи упругими и защитить их от разрушения;
  • подлечить геморрой, ангину, запоры, туберкулез;
  • поспособствовать росту костей и выработке ферментов;
  • улучшить работу печени и желчного пузыря;
  • разжижить кровь, то есть воспрепятствовать образованию тромбов.

Рецепты для домашнего использования

Ячменный отвар

Предположим, что вы всерьез решили укрепить свое здоровье натуральным продуктом. Тогда дополнительно к таблеткам, микстурам и пилюлям, прописанными врачами, употребляйте отвары ячменного зерна в золотистой шелухе.

В таком виде ячменная крупа улучшает зрение, лечит печень, головную боль, золотуху, любую инфекцию (грипп, пневмонию, пиелонефрит, гепатит, гайморит и так далее). А знаете почему? Ячменный отвар подавляет действие вирусов и бактерий!

Отвар приготовить достаточно просто. 1 столовую ложку зерна нужно промыть и залить 400 г кипятка. Проварить 10 минут. Настоять под закрытой крышкой 30 минут. Процеженный отвар готов к употреблению в теплом виде. Принимайте его 3 раза в день за 10 минут до еды.

Можно смешать зерно ячменя и овса в соотношении 2:1. Главное, чтобы зерна были свежими, не лежалыми и не прелыми. По утверждению народной медицины и ученых, в маленьком зернышке ячменя и ржи скрыта какая-то сила, способная уберечь людей от болезней. В нашей семье отвар смеси рубленых ячменной и пшеничных круп с молоком, вареньем или медом — любимый напиток. Используем отвар из этих круп и при головной боли, при обострении колита, холецистита. Причина действенной помощи в купировании боли — наличие магния, который расширяет сосуды.

Молоко, каша, мед стоят на подоконнике, сельский вид .
Всем хороша ячменная каша — и вкусна, и полезна.

Рецепт второй

А вот еще один достойный рецепт. 1-2 столовых ложки смеси вечером моем и заливаем 500 г воды. Утром кипятим минут 7 и настаиваем 15 минут. Это порция на одного человека на весь день.

Можно и больше варить, строгих ограничений тут нет. Можно и кашу эту потом есть, если поварить еще. А вот при приготовлении настоя из зерна в золотистой шелухе надо быть осторожным, так как у некоторых может слегка повыситься давление. Мы этот настой использует периодически при лечении воспаления почек (пиелонефрита), а также простуды.

Понятно, что лечение ячменем — это как дополнение к другим видам лечения. И различайте, что есть крупа, а что зерно. Не нужно злоупотреблять ячменем, то есть наедаться до отвала и каждый день.

А насчет стройности от ячменной диеты — это точно. Я видел и вижу несколько поколений своих родственников. И кто придерживался ячменной диеты, тот оставался стройным до конца жизни. Моей маме, к примеру, 82 года. Ее рост 162 сантиметра при весе 56 килограмм. Мне 49 лет, рост173 сантиметра, вес 68 килограмм.

Благодарность ячменю, который спасал в голодные годы, когда кроме этого неприхотливого злака ничего не уродилось, народ выразил в пословице: «Хлеба ни куска — так в тереме тоска, а есть ячменный каравай —так и под елкой рай». Я раз 5 в неделю «жменьку» употребляю (в основном отвар), чего и вам желаю. Доброго здоровья всем!

Интересные статьи на нашем сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика