Тренировка ума — путь к работе мечты

Тренировка ума — путь к работе мечты

Еще в школе я обожала решать трудные задачки, разгадывать ребусы, искать неочевидные решения. Наверное, это была естественная тренировка ума, позволившая мне успешно учиться, и получить в дальнейшем два высших образования.

К удивлению меня самой и окружающих, несмотря на повышенную сложность и напряженность моя последующая работа приносила мне удовольствие. Потому что счастливым образом совпали три необходимых условия работы мечты:

  • работа должна быть по силам;
  • она не должна быть изнуряющей;
  • ей обязательно должен способствовать успех.

К удивлению и ужасу многих, интенсивность трудовой деятельности за последнее десятилетие выросла в разы. И запестрел интернет жалобами: «Мы просто не можем… Никогда так люди не работали… Не хотим становиться роботами…»

Но если оглянуться назад, то можно найти вдохновляющие примеры чрезвычайно долгой и активной созидательной деятельности. Например, немецкий композитор, дирижер и драматург Рихард Вагнер создал 30 полноценных опер и оставил потомкам литературное творчество в 16-ти томах. Он утверждал, что фундамент любой деятельности, ведущей к успеху, — дисциплина и регулярная тренировка ума.

Парень рассматривает доску с заметками - это тренировка ума.
Сила ума — способность сосредоточиться на том, на чем нужно, и настолько, насколько это необходимо.

Альфред де Мюссе мог написать за несколько дней поэму. Лопе де Вега, автор 1800 пьес, говорил, что на каждую он тратил по 72 часа. Безусловно, литературная муза была к ним благосклонна. Однако скорость создания известных читателю произведений в данных случаях была обусловлена  необыкновенной работоспособностью их создателей.

А что, если нам обратиться к историческим фигурам и взять на вооружение бесценный опыт их результативной творческой жизни?

Тренировка ума по методу Александра Дюма

Александр Дюма на спор мог написать пьесу за одну ночь. Если собрать все, что он создал, то получиться ни много ни мало 1200 томов. Достоверно известно, что трудился он вдохновенно. Когда к Александру Дюма во время его работы над романом наведывался какой-нибудь приятель, то писатель в знак приветствия протягивал ему левую руку, а правой продолжал строчить по бумаге.

Литературный гений не тратил время на почесывание за ухом в ожидании идеи. Он садился за письменный стол в тот момент, когда разогрев умственной деятельности достигал пика, и срочно сканировал свои мысли и чувства, распределяя их между персонажами нового произведения.

Кстати, как известно, Дюма никогда не употреблял алкоголь, не пил кофе и не курил. Ну, просто образцовый ЗОЖник! Давайте сравним сколько чашек кофе мы выпиваем, сколько сигарет выкуриваем, прежде чем приступить к решению проблемы? Сколько бесценного времени мы теряем?

К счастью, тренировка ума для разогрева интеллектуальной деятельности вполне возможна. Ее даже рекомендуют перевести в привычку. Такую же естественную и необходимую, как ежедневная чистка зубов.

Девушка за ноутбуком, держится руками за голову.
Выносливость ума — это способность продолжительное время поддерживать высокий уровень мозговой активности, не отвлекаясь и не теряя мужества.

Итак, легкий тренинг

Каждое утро в быстром темпе считайте от 100 до единицы. Быстро назовите 20 редко встречающихся женских и столько же мужских имен. Перечислите 20 слов, начинающихся с одной буквы. Составьте 20 предложений с одним и тем же словом. Пройдитесь по комнате задом наперед. Придумайте 20 способов использования стула. Продолжайте придумывать и выполнять упражнения самостоятельно, ведь принцип вы поняли!

А еще вспомните, какая музыка усиливает ваши творческие способности? Какой цвет благоприятствует этому процессу? Какое время суток у вас самое продуктивное? Где, в каком месте вы соображаете лучше всего: в парке, за письменным столом, на берегу реки? Если невозможно соединить все эти вдохновляющие моменты, используйте хотя бы некоторые из них, которые «под рукой».

У вас наготове отговорки? Вы работаете с 9 до 18 и тратите на дорогу туда и обратно около 3 часов? Начальник — самодур, а коллеги — дебилы? Тренировка ума ни к чему не приведет, и денег в кошельке больше не станет? Ответ такой — вас легко заменит робот. Прощайте, вы — самое слабое звено.

Кадр из фильма "Расписание на послезавтра", тренировка ума на кроке физики.
Координация ума — синхронизация мыслительных процессов всех типов, их сбалансированность и живость. Стремление учиться ради получения новых знаний и готовность сражаться за высокие идеалы.

Берем пример с Леонардо да Винчи

Представьте себе, Леонардо да Винчи, один из величайших умов человечества, был необычайно рассеян. Он ничего не мог вспомнить, если где-нибудь это не записал. А записи свои он попросту легкомысленно терял! Современники поражались. Последователи сокрушались. Но никому и в голову не приходило, что великий ученый вовсе не был растеряхой! Его просто совсем не интересовали собственные записи. Он не особенно дорожил ими и, естественно, не огорчался, что они куда-то подевались. Почему так происходило?

Да потому, что ему не надо было помнить, что было в прошлом. Гениальный ученый великолепно пользовался таким приемом: он мысленно заглядывал в будущее и в мельчайших подробностях представлял, что интересующая его проблема уже решена. Он вживался в это состояние, а потом как будто вспоминал, как ему удалось справиться с задачей. Ведь согласитесь, что вспоминать всегда легче, чем придумывать или изобретать!

Да вы, наверное, и сами замечали: в начале пути нам видится множество препятствий, но, когда цель достигнута, мы готовы рассмеяться над собственными страхами.

Кстати, в этом контексте и известная пословица «Русский человек задним умом крепок» приобретает совсем иной смысловой оттенок. То есть не пренебрежительное — дурачок сначала делает, а потом думает. А очень уважительное — смелая человеческая фантазия реализуется на практике. Так и поступал Леонардо да Винчи — включал свой «задний ум». Сначала думал, а потом делал.

Мозговой штурм, тренировка ума, группа со стикерами.
Гибкость ума — это способность переключаться с одного хода мыслей на другой, сталкивать концепции, перемешивать идеи, делать самые немыслимые предположения.

Фантазия плюс эмоция

Тренировка ума позволяет заглядывать в будущее. Вот вам современный рецепт, учитывающий опыт гениального Леонардо.

Закройте глаза и вспомните ситуацию, когда у вас самопроизвольно включался «задний ум». Какие эмоции вы при этом испытывали: удивление, раздражение, злобу? Или же вы потешались над своими недавними страхами и комплексами? Сосредоточьтесь на положительных эмоциях. «Раскачайте» их, усильте насколько можете. В пять, десять, сто раз! Постарайтесь запомнить это состояние. А теперь расслабьтесь. И вызывайте это состояние снова и снова тогда, когда это будет необходимо!

Не отвергайте сходу метод Леонардо. Хотя вызвать ощущение счастья или бурной радости в том момент, когда строгое руководство ставит перед тобой новую задачу, достаточно сложно. Однако тренировка ума даст поразительный результат! Начинайте с малого и достигните главного. Творческие успехи подтвердят, что на своем рабочем месте вы незаменимы.

Интересные статьи на нашем сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика