Профессия копирайтер. 10 абсолютных ценностей ремесла

Профессия копирайтер. 10 абсолютных ценностей ремесла

Друзья! Только сегодня и только для вас во всей красе представлена профессия копирайтер. «Почему, — спросите вы, — нам выпало такое счастье?» А потому, что в результате утечки инсайдерской информации достоянием общественности стали конфиденциальные материалы тайного и могущественного ордена копирайтеров!

И мы получили уникальную возможность заглянуть в засекреченные списки. Чтобы узнать из первоисточника о скрытой от посторонних глаз деятельности бывалых копирайтеров. В частности, об их кодексе чести, профессиональных ценностях и жизненных приоритетах.

К сожалению, даже самые умелые дешифраторы не смогли узнать ни названия сообщества копирайтеров, ни времени его образования. Но, судя по полученным сведениям, наработки этого закрытого объединения знатоков своего дела представляют собой информационную ценность планетарного масштаба.

Девушка с растрепанными волосами смотрит на печатную машинку.
«Есть три причины, по которым становятся писателем. Первая — вам нужны деньги. Вторая — вы хотите сказать миру что-то важное. Третья — вы не знаете, чем занять себя длинными зимними вечерами» (Квентин Крисп, английский писатель).

Профессия копирайтер еще достаточно молодая. Хотя «обрабатывать» значительные объемы уже где-то опубликованной информации умели и в XIX веке. Однако создавать исключительно авторский текст, пропуская через свое сознание, чувствование и жизненный опыт лавину фактов, разнополярных мнений и даже откровенных фейков на сегодняшний день умеют немногие.

Мы хотим, чтобы бесценные сведения о том, что представляет собой профессия копирайтер, попала только «своим». К уже подготовленной публике. То есть посвященным в основы искусства копирайтинга и уникумам с особыми генами сочинителя.

И осталась навсегда в «закрытом клубе». Чтобы больше никто и не узнал секретный список абсолютных ценностей копирайтеров-профессионалов.

Профессия копирайтер: старт к вершинам писательского Эвереста

Прежде чем самодовольно заявить, что профессия копирайтер — это точно мое, расположимся у подножия писательского Эвереста и кое-что обсудим.

Безусловно, не лишним будет узнать, что подъем к вершинам мастерства невероятно труден. В пути нужно фиксировать промежуточные отрезки, восстанавливать силы на страховочных станциях, закрепляться на базах.

О чем, собственно, идет речь? Да о важнейших навыках копирайтеров. Без которых даже и не стоит приступать к опасному подъему. То есть не следует себя заявлять в качестве профессионала и предлагать свои услуги за деньги.

Мужчина пишет, профессия копирайтер.
«Малописание для пишущего так же вредно, как и для медика отсутствие практики» (А. Чехов).

Поэтому без иллюзий о собственной персоне оцените личные навыки и индивидуальные наработки. И решите, можете ли вы по праву гордиться:

1. Высокой скоростью создания статей и постов. Подсказка: профессиональную быстроту измеряют самостоятельно как количество знаков без пробелов, напечатанных в единицу времени.

2Количеством знаков без пробелов, которые легли на бумагу (на экран монитора) в течение месяца. Было бы круто заявить: «В этом месяце на моем личном счету тридцать статей или 3 000 000 знаков».

3Спектром профессионально освещенных тем. Сможете ли вы козырнуть, что одновременно ведете три интернет-магазина по продаже детских вещей, подержанных автомобилей и строительного электрооборудования. Сотрудничаете с сайтом по теме «Психология семейных отношений». И еще администрируете группу «похудения он-лайн» в социальных сетях.

4. Внушительным числом знакомств в интернет-среде, то есть потенциальных и реальных партнеров по бизнесу. Идет ли счет на десятки и сотни фамилий, которые у всех на слуху?

«Золотая середина». Опасное плато профессионализма

Если вы достаточно хорошо оснащены и полны энтузиазма, то в умеренно короткий срок покинете подножье горы, где тусуются сотни копирайтеров-«начинашек». И закрепитесь на «стационарной страховочной станции» копирайтингового бизнеса. Народу, честно говоря, здесь не так и много. Но, поверьте, вам будет с кем пообщаться о своем, о копирайтерском ремесле.

С большим пиитетом будет выслушен ваш монолог с упоминанием:

5. Продолжительности стажа работы с надежным и щедрым бизнес-партнером или заказчиком.

6. Ежемесячном гонораре от своего писательского труда.

7. Героев собственного рейтинга в качестве крутого копирайтера. Вы с наслаждением вспомните:

  • самую маленькую статью, которая, тем не менее, была очень достойно оплачена заказчиком;
  • самую действенную статью, в результате публикации которой, бизнес-партнер со слезами счастья подсчитывал многократно возросшие показатели успеха;
  • легкую в написании статью, самую трудоемкую, самую-самую
Мужчина думает за столом, сидя у зеленой лампы.
«Поэт, если он талантлив, берет не только качеством, но и количеством» (А. Чехов).

Находясь на этом «золотом плато», самое время сделать заключение, что профессия копирайтер — лучшая профессия на планете Земля. Поскольку она дала деньги и славу. И появляется искушение «остановить мгновение». Очень хочется здесь «закрепиться» и «окопаться». И для надежности еще и еще нарастить показатели. Тем более, что все возможные инструменты уже имеются — писательский опыт, связи, авторитет.

Большинство крепких профессионалов располагается здесь навсегда. Они строят дом, разбивают плодовый сад, выносят на лужайку плед и шезлонг.

Но совсем малую группу смельчаков заветная вершина копирайтерского Эвереста все еще манит. Не дает заснуть в уютной постели. Бередит душу.

И тогда единицы отважных решаются покинуть зону комфорта и продолжить путь наверх. По голой отвесной скале познания тайны искусства копирайтинга.

Текст "копирайтинг" на желтом фоне, профессия копирайтер.
«Писать — то же, что смеяться или заниматься любовью; даёшь волю чувствам, и всё…» (Хулио Кортасар, аргентинский писатель).

Момент истины или конец карьеры?

Находящийся в апогее профессиональной карьеры копирайтер, именует себя скромно — Гуру, Мастер, Просветленный…

Он больше не терзает компьютер в поисках заказов. Не бегает по презентациям, модным «тусовкам», социально значимым мероприятиям. Ему уже не нужно рекламировать себя. А связи и знакомства иногда его даже обременяют. Профессия копирайтер им познана до конца.

Находясь на вершине профессионального мастерства Будда Копирайтерства смакует самые сладкие и самые ценные плоды своих трудов, которые тоже имеют числовые характеристики. Пройдя километры до вершины, перелопатив тонны книг, журналов и газет, и тысячи минут в общении мастер-копирайтер понял, что для него особенно ценно:

8. Количество посещенных мест на планете Земля.

9. Тираж изданных книг, сборников статей и эссе. Своих!

10. Секунды, минуты, часы свободного личного времени.

Представьте себе, на вершине Эвереста он один, но не одинок. Потому что у него теперь своя собственная Вселенная! И своя жизнь, наполненная чудесами. Он по-новому, но совершенно отчетливо:

  • ВИДИТ, как ежедневно меняется лицо его взрослеющего ребенка;
  • точно ЗНАЕТ, как следует поступить в тот момент, когда инопланетяне предложат ему сотрудничество.
Мужчина с книгой думает, в комнате темно.
Неужели кто-то может написать об этом лучше, чем я?..

Достигший вершины профессионального мастерства копирайтер сам становится ОБЪЕКТОМ писательского труда. Скажем, «темой» модного блога или «знаменем» интернет-сообщества. А прошедший тернистый путь восхождения копирайтер перестает ПИСАТЬ для людей. Он начинает для людей ЖИТЬ.

P.S. Безусловно, каждый, кто состоялся в профессии, заслуживает такой статьи. И, конечно, глубокого уважения. Если на своем пути к вершине он не подличал, не хитрил, не предавал друзей и родных. Короче, если все было чисто и честно.

Интересные статьи на нашем сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика