Полезные каши добавим в рацион

Полезные каши добавим в рацион

Поесть я люблю. А со всех сторон так и сыплются страшные предупреждения: это еда вредная, эти фрукты-овощи «пустые», а от этой только жир на боках откладывается. К советам я прислушиваюсь. Но, конечно, по мере сил и возможностей контент фильтрую. Тем более, что сама с интересом изучаю вопросы здорового питания. И не забываю тестировать на себе. Очень хочу рассказать вам про полезные каши. Тем более, что эта еда для нас, славян привычная. И, даже можно сказать, традиционно употребляемая не одним поколением.

Можно подсмеиваться над англичанами с их обязательной утренней овсянкой. Но для меня, моих домашних и близких знакомых приятное начало дня, связано с обязательной кашей на завтрак.

Исследовательские центры здорового питания к моему большому удивлению выявили некоторые подробности науки «кашеварения». Оказывается, не все каши одинаково полезны. Конечно, в долгое рассуждение об экологичности выращивания и о правильной технологии обработки исходного сырья пускаться не будем. Но кое-что важное про полезные каши вам стоит узнать.

Овсяная каша в тарелке.
Вся Европа в восторге от овсяной каши.

Тройка лидеров

Чтобы сказать наверняка, насколько важно употреблять в пищу именно полезные каши, нужно познакомиться с их «внутренним содержанием». А также учитывать, что полезные каши готовят из качественных цельнозерновых круп.

Полноценные продукты служат для нас источником особо ценных медленных углеводов, а значит, являются для нас источником энергии. И, кроме того, пополняют наш организм клетчаткой, микроэлементами и витаминами.

Рисовая каша

На первое место эксперты предлагают поместить рис коричневый и дикий. Эти растения богаты калием, а значит, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека и его желудочно-кишечный тракт. При переваривании организмом рис обволакивает стенки желудка, оказывая заживляющий и оздоравливающий эффект.

Гликемический индекс, то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови, у темного риса намного выше, чем у белого. А вот вкус практически не отличается.

Гречневая каша

Затем следует всем знакомая гречка. В ней содержится медь и флавоноиды. Эти полезные вещества очень полезны для укрепления сосудов.

Кстати, обратите внимание, что после операций больным обязательно назначают диету, в основе которой гречневая каша.

Полезные каши, а именно гречка в тарелке.
Гречка! Настоящее объедение!

Гликемический индекс продукта — около 50 единиц. Это среднее значение. Поэтому в питании детей гречневые полезные каши занимают достойное место. Лучше покупать крупу-ядрицу и варить больше двадцати минут. Такая каша обязательно принесет организму пользу.

Овсяная каша

Ну, и конечно, цельнозерновая овсянка. Без нее никуда. И главная ценность такой каши — бета-глюканы. Один из полезнейших подвидов клетчатки. А еще приятно, что после такого завтрака можно без дополнительных перекусов дожить до обеда. Это так здорово обеспечить 4 или 5 часов полноценной работы без мыслей о еде.

Варить овсянку лучше просто на воде и без добавления сахара. А молоко добавлять по вкусу в самом конце варки. Сняв с огня в кашу можно добавить растительное масло, а не сливочное. И тогда в организм дополнительно поступят полезные моно- и полиненасыщенные жиры. Именно они и создают продолжительное чувство сытости.

Вкусные, но менее полезные каши

Перловка

Бравые солдаты, туристы и вахтовики всех мастей обожают перловку. И не случайно, ведь она богата клетчаткой. Главное достоинство — низкая калорийность.

100 грамм перловки содержит всего 120 калорий. А вместе с тем там имеется 7 грамм клетчатки, 10 % суточной нормы витамина В3 и 30% суточной нормы селена. Не забываем про калий и фосфор.

Гликемический индекс составляет 2-30 единиц. Это минимальный уровень среди всех круп. Перловую кашу рекомендуют включать в диетическое меню при сахарном диабете.

Белый рис

А вот знакомый с детства белый рис имеет в своей основе отшлифованный бурый или серый рис. А любое шлифованное зерно теряет многие полезные свойства и становится легкоусвояемым углеводом. После завтрака белым рисом без перекусов не обойтись и до полноценного обеда не дотянуть. Кроме того, в белом рисе практически нет витаминов и других важных для нас веществ, содержащихся в самом сером или буром рисе.

Рис, выложенный в виде инь-янь.
Белый рис или коричневый? Выбирать вам.

Манка

Вспомним про манку. Это мелко молотая пшеница. Основа манной крупы — крахмал. Гликемический индекс очень высокий. А единственное достоинство — легкая усвояемость. Именно она в приоритете у малышей и больных людей.

Овсянка быстрого приготовления

А как же наша палочка-выручалочка — овсянка быстрого приготовления? Геркулес мелкого помола значительно отличается от цельнозерновой овсянки: пищевых волокон меньше, а про бета-глюканы и говорить не приходится. Геркулес быстро варится, но и быстро переваривается желудком. Через час можно бежать на кухню за новой порцией. Или тянуть руку за печеньем, вафелькой или сдобной булочкой. Потому что кушать хочется…

Друзья, полезные каши требуют от нас чуть больше времени на поиск качественной крупы, на приготовление и придумывание разнообразного меню. Но я уверена, что для своего отменного здоровья этого времени совсем не жалко.

Возможно, вас еще заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика