Психологическая манипуляция. Что делать, чтобы её избежать

Психологическая манипуляция. Что делать, чтобы её избежать

В последнее время участились случаи телефонного мошенничества.  Допустим, вам кто-то звонит под видом ваших родственников и рассказывает, что он попал в какую-то опасную ситуацию и требуют немедленно перевести им большую сумму денег. Что делать? Ни в коем случае не вступайте с ними в разговор. Это психологическая манипуляция. И мошенники в этом деле реально сильнее вас. Это подобно гипнозу, когда в состоянии транса можно внушить все что угодно. Конечно, это криминал, это за гранью допустимого.

Однако даже вполне безопасное общение с приятелями, знакомыми, родственниками нередко приносит разочарование и неприятные ощущения. Как-то исподволь нам внушают, что мы чего-то не знаем, не умеем, как-то не так выглядим или неправильно строим свою жизнь. И наша задача — противостоять этому гипнозу, чтобы не поплатиться своим здоровьем и счастьем.

Манипулятор в действии

Вспомните гадалку-цыганку в людном месте большого города или разворотливого продавца еще минуту назад ненужного нам товара. Они демонстрируют нам чистейшую психологическую манипуляцию.

Человек, который хочет внушить нам какую-то мысль, прежде всего попытается ввести в состояние транса. Ведь транс — это момент, когда мы погружаемся в себя. Например, когда думаем о будущем или вспоминаем прошлое, ругаемся, мечтаем, то есть выпадаем из состояния «здесь и сейчас».

Да, иногда это даже приятно, реже страшно, но всегда мы беззащитны перед манипулятором. Потому что поглощаем любую информацию, «не фильтруя» ее. А потом делаем все, о чем нас просят, будучи совершенно уверенными в том, что это наше самостоятельное желание. Этим и опасна психологическая манипуляция, поскольку ответственность за действия лежит полностью на нас.

Чтобы не стать жертвой чьей-то манипуляции, анализируйте ситуацию, в которой оказались. Держите в голове вопрос: «Что этому человеку от меня нужно?» Ответив на него, вы обезопасите себя от поглощения нежелательной информации и принятия неосознанного решения.

Человек в казино, психологическое манипулирование.
Делайте ставки, господа…

Психологическая манипуляция в магазине

Любой выбор происходит на уровне ценности. На таких ценностях, как красота, здоровье, безопасность, счастье совершенно беззастенчиво наживаются маркетологи. Способов много, а цель одна. Вы должны почувствовать, что без этого товара просто не можете жить.

Вот вы заходите в магазин за кремом для рук и ищете его на полках среди другой косметики. Заметив это, продавец, изъявляет желание помочь и произносит, например, следующее: «Какую фирму предпочитаете? Вам «после 35 лет»? И в этот самый момент вы уже готовы отдать любые деньги за полный комплект по уходу за кожей, при этом не важно, что вам на самом деле всего-то 25! Вот так вопросом на отвлеченную тему продавец ввел вас в транс, затем сказал ключевую фразу, подловив на том, что для вас ценно.

Не совершайте серьезных покупок спонтанно. Если в магазине под влиянием продавца-консультанта или рекламы вы осознаете, что вашему здоровью, молодости, красоте что-то угрожает, и спасти может только товар на полке, не спешите в кассу. Придите домой и внимательно изучите вопрос.

Девушка в ГУМе после шопинга.
«Милая девушка, поверьте, вы будете очень довольны этой покупкой…»

«Не обещайте деве юной…»

Очень жестока психологическая манипуляция, связанная с надеждой.

Ваш телефонный номер был «случайно» выбран оператором, электронный адрес «случайно» попал в число счастливчиков. И теперь, чтобы получить «заслуженный» выигрыш, нужно внести небольшой взнос… Знакомая история?

Манипуляция надеждой — один из самых мощных рычагов воздействия на человека. Кто же откажется от огромного выигрыша в лотерею, бесплатного путешествия или несложной работы, приносящей мгновенный доход. Вариаций много, но все они сводятся к обману.

Помните: бесплатный сыр только в мышеловке. И не верьте обещаниям, которые не подкреплены доказательствами.

Мужчина с планшетом и банковской карточкой.
Осталось только перевести деньги на чью-то карточку и ждать большого счастья…

Берегитесь чужих установок

Не секрет, что самое сильное влияние, как правило, на нас оказывают люди из ближайшего окружения. Прежде всего родители. Через истории, которые они нам рассказывают, игры, в которые они играют с нами, они закладывают в наши умы определенные программы отношения к жизни. И повзрослев, мы неосознанно их реализуем, не отдавая себе отчета в том, что живем по чужим установкам. И случается так, что мы проходим мимо профессии, которая действительно нравится, не можем обрести личное счастье.

Давайте разберемся с самим собой. Например, напишите 10-15 утверждений на темы: деньги, здоровье, любовь. Затем проанализируйте – действительно ли это ваши собственные мысли, или большинство из них вы постоянно слышите вокруг? А теперь составьте новый список утверждений. Например, вы привыкли считать, что деньги — это зло, а все мужчины изменяют женам. Хотите ли вы, чтобы это было правдой? Наверное, нет. Тогда напишите вариант, который бы вас устроил. Например, «деньги — источник возможностей», «если мужчина и женщина любят друг друга, то изменам не будет места». И никому не позволяйте убеждать вас в обратном!

Гадание по руке, манипулирование психологическое.
Любит — не любит…

Мужские хитрости — психологическая манипуляция

А вот здесь особенно больно женщинам. Психологическая манипуляция в личных отношениях — это обращение к чувствам: страху, стыду, жалости, вине. Иногда распознать ее можно по речевым формулировкам. Например: «Если ты не перестанешь читать любовные романы (детективы, газеты, рекламные брошюры), я тебя брошу», «Если ты пойдешь сегодня к подружке, завтра я целый день буду смотреть футбол».

Фраза «Если ты…, то я…» — одна из самых популярных в лексиконе манипулятора. Услышав ее не в первый раз, проведите с человеком конструктивный разговор, так как за манипуляцией всегда стоит какая-то нерешенная проблема.

Но манипулировать можно и вовсе без слов. Например, симпатичный вам молодой человек не звонит уже пару дней, хотя обещал. Все это время вы ни на минуту не выпускаете телефона из рук, строите догадки, что же произошло, и… все сильнее привязываетесь к парню! Ловушка захлопнулась: ведь ему как раз это и нужно.

Девушка с телефоном.
Нельзя строить отношения на обмане и манипулировании.

Если самой звонить не позволяет гордость, отпустите ситуацию, например, отвлекитесь на подружек. Помните, главное в этой игре — не потерять себя!

Интересные статьи на нашем сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика