Печеная картошка и оладушки по-холостяцки. Рекомендуют мужчины
Милые дамы, не думайте, что оставаясь дома без вас, мы бедствуем и не можем позаботиться о себе. Конечно, мы скучаем и чувствуем себя несколько растеряно. Но, поверьте, что мужчины совершенно точно не смотрят в глаза голодной смерти во время вашего отсутствия. Доставку пиццы и роллов со всевозможными соусами мы обсуждать не будем. На повестке дня — печеная картошка и оладушки по-холостяцки. Простенько и со вкусом.
Парни, я не призываю вас украшать себя фартучками и банданами в мелкий горошек, а затем становиться надолго к плите.
Все достаточно просто с точки зрения технологии. Хитрость в том, что печеная картошка, приготовленная своими руками, не только доставит вам массу положительных эмоций, но и поднимет планку самоуважения на пару метров. А оладушки по-холостяцки дадут возможность помедитировать и вспомнить счастливое и безопасное время детства.
Печеная картошка… Объеденье-денье-денье…
Печеная картошка предназначена для брутальных мужчин. Тут без дураков.
Берем шесть средних картофелин, трем их шершавой губкой безо всяких моющих средств. Режем каждую, как огурец, вдоль на 4 части. Достаем противень (лучше стеклянный — легче мыть), смазываем дно растительным маслом. Если его нет, то и не надо.
Выкладываем картофан двумя рядами шкуркой вниз. Солим и перчим каждую дольку. Ставим в духовку посередине, закрываем створку. Выставляем tо=1700–1800С. Примерно через час уже начинаем беспокоиться, как бы наша печеная картошка не подгорела.
Беспокоиться нужно при обязательном наличии двух прихваток — полотенец, например. Но главное — медленно и внимательно, несмотря на то, что аромат уже начнет поторапливать.
Вынимаем и ставим на стол на подставку. Вооружаемся хлебом, майонезом, кетчупом, аджикой, соевым соусом… В общем, всем, что найдется, и — вперед!..
Друзей и соседей можно не приглашать. Нам больше достанется.
Скисло молоко? В оладушки его!
Печеная картошка может и надоесть. Ну не будешь же ее кушать целыми днями. А тут, о, ужас, заглянул в холодильник, а там молоко залежалось. И ему, похоже, уже тю-тю…
Пожалуйста, не спешите расстраиваться. И уж тем более выливать коровье молоко, если оно начало «сворачиваться». Ведь это ценнейший продукт, без которого не проходит взросление ни одного человека на земле.
Если не в первоначальном виде, то в своих кисломолочных формах — оно пользуется всеобщей популярностью. Быть может, не всем нравится кефир, сметана или творог… Но вот йогурт, сгущенку, мороженое и сыр любят все. А ведь это — молоко!
Итак, если оно начинает ферментироваться, то можно найти ему прекрасное применение, превратив в целую горку сладких (или соленых) оладушек!
Сливаем сыворотку
Нужно достать молоко из холодильника и понять, на какой стадии закисания оно находится. Для этого лучше перелить его в стеклянную банку и поставить в теплое место.
Через пару часов сквозь стекло будет видно, как молочные хлопья постепенно отделяются от сыворотки…
Когда наш продукт расслоится, постарайтесь слить сыворотку — чем больше, тем лучше. (Сыворотка хороша с утра натощак или — в окрошке).
Но не следует слишком в этом усердствовать. Ведь если максимально освободить кисломолочные хлопья от сыворотки и подогреть, то можно получить творог, а это не входит в наши планы.
Бывает, что молоко явно скисло, но не расслаивается, а как бы застыло одной белой массой. Абсолютно ничего страшного. Оно и в этом случае прекрасно подойдет для выпечки.
Тесто
Простоквашу перельем в кастрюльку и плюхнем чуток соды и соли. Размешаем. Для сладких оладий нам понадобится:
- простокваша – 0,5 л;
- сода и соль – совсем чуть-чуть.
Соду гасить ничем не нужно. Добавим:
- 1 яйцо;
- сахар – 2-3 столовые ложки.
Если же оладушек захотелось солененьких, то сахара и соли нам потребуется по 1 чайной ложке.
Смешаем все это до однородности. Теперь порциями всыпаем:
- мука – 250 гр.
Хорошенько перемешиваем. Получается масса, которая лениво, но все же сползает с ложки.
Жарим!
В сковородку — масло и ставим на плиту. Ручку регулятора поставим на 2 из 3. Ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на разогретую поверхность. Зашипели шматочки? Значит, все получается!
Через 2–3 минутки перевернем оладьи лопаткой. Караулим, чтоб не подгорели. Выкладываем на тарелку уже готовые…
Ну, вот и ладушки!
Интересные статьи на нашем сайте: